Дом Барта Принса в Калифорнии

Круглые выпуклые окна-глаза усиливают сходство дома с живым существом.

Ни на что не похожий дом Барта Принса в Калифорнии. «Говорят, мои постройки напоминают живых существ. Например, китов или ящеров. Но я не собирался специально создавать здание, похожее на животное: ведь это означало бы навязать форму снаружи, вместо того чтобы прийти к ней изнутри», — так говорит о своем методе американский архитектор.

Пирс подчеркивает, что не обладает набором готовых приемов — каждый свой объект «выращивает» по месту. Его конфигурация, неочевидная в начале, возникает из взаимодействия ландшафта, материалов и планировки. Принс родился в Альбукерке, штат Нью-Мексико, изучал архитектуру в Аризоне, строил в основном в Калифорнии — то есть вся его жизнь так или иначе связана с американским Юго-Западом.

Многочисленные складки и выступы акцентируют зооморфный аспект архитектуры и придают ей сходство со скульптурой. Лестница напоминает диковинное насекомое.

Дом в Корона-дель-Мар на берегу Тихого океана — самое яркое достижение. Окончательно он был завершен в 1996-м. Для своих заказчиков, Джо и Эцуко, Прайс изваял сооружение, похожее на что угодно, только не на жилой дом. Одни видят в нем гигантский грибной нарост, почему-то возникший на земле, другие — образование из застывшей лавы, третьи — доисторическое животное (что бы ни говорил Барт о случайности сходства). Можно спорить о красоте подобной архитектуры, но одно несомненно: она поражает и развивает воображение. 

Прайс-хаус. Так выглядит то, что у обычных домов называется фасадом. Сотни слоев гонта формируют рельеф. Заказчики — просвещенные приверженцы органического подхода к архитектуре.
На верхнем уровне расположены офис Джо Прайса, спальни, а также комната для ТВ.

Барта Принса и его заказчика Джо Прайса объединила любовь к органической архитектуре и к ее основателю —  Фрэнку Ллойду Райту (1867–1959). Райт первым выступил против нарочитого выделения здания из окружающего мира  и проектировал свои виллы как органичную часть ландшафта. Джо Прайс так восхищался Райтом, что в юности побудил своего отца-промышленника заказать тому здание для их компании H.C. Price Pipeline в Бартлсвилле, штат Оклахома. Это единственное высотное сооружение (19 этажей) в биографии Райта.

Во дворе, где разбит сад с галькой и валунами в японском вкусе и уложены настилы из тика, особенно очевидно органичное перетекание интерьера в экстерьер. Трудно понять, где кончается одно и начинается другое.

Помимо органической архитектуры, заказчика и архитектора связал интерес к Японии. Джо Прайс — коллекционер японского искусства. Во время одной из поездок в Страну восходящго солнца он встретил свою жену Эцуко. В доме, который построил для супругов Барт Принс, есть внутренний двор с садом — обязательный элемент японского дома. В нем минимум растений, зато есть галька и валуны. Интерьер и экстерьер плавно перетекают друг в друга. «Перекличка наружного и внутреннего пространств — в основе всех моих идей», — говорит архитектор.

Стены фрагментарно обшиты медью, тон которой перекликается с деревянной отделкой дома. Ковры изготовлены на заказ по рисункам архитектора Б. Прайса.

Материал наружной отделки здания — гонт. Другие названия: дранка, шиндль, деревянная черепица. В Америке его традиционно используют для кровли, но только Принс смог настолько расширить сферу применения. Он здесь и формообразующий, и декоративный.

Жилое пространство на первом этаже выходит во внутренний двор с небольшим садом. Полы отделаны тиком. Рисунок досок столь же прихотлив, как линии гонта на фасадах. Кресла Togo, диз.
М. Дюкарой, Ligne Roset.

В интерьерах также преобладает древесина. Несущие балки облицованы пихтой, шкафы выполнены из розового дерева, на полу диковинным рисунком уложен тик. Оживление в  «лесоматериалы» вносят яркие ковры с глубоким ворсом, разработанные архитектором, а также витражи. Они не дают превратиться дому в мрачную пещеру.

Специально для дома Б. Принс разработал серию витражей.
Витражи, как говорит Б. Принс, «привносят в дом цвет и многообразие деталей: их интересно разглядывать. У них современное качество и настроение оп-арта 1970-х».
Так «глаз» выглядит изнутри.

Теги:
Автор:
Фото:
Richard Powers

Читайте также

Лучшее за месяц