10 cамых странных частных домов

Частная архитектура — особый жанр, который приветствует эксперименты с пространством, эстетикой и комфортом. В нем возможно все, или почти все.

Дом-камень, Португалия Необычный дом Casa do Penedo построен в 1973 году Виктором Родригесем. Двухэтажная постройка в горной местности Фафe. Сейчас в доме никто не живет, однако он полностью пригоден для проживания и не используется ни в каких других целях. Дом построен между огромными камнями, которые заменяют ему стены. В доме два этажа, неподалеку есть открытый бассейн и даже каменный сарай.

Дом в дюне, США Дуплекс, два почти идентичных дома площадью 70 кв. м каждый, построен в 1975 году архитектором Уильямом Морганом для аренды. Поскольку он сам жил по-соседству, он не хотел, чтобы его новое строение закрывал вид на океан. Решение Моргана состояло в том, чтобы «похоронить» дом в песчаной дюне. Масса песка над и вокруг cпособствует энергосбережению: на обогрев постройки требуется мало тепла.

Дом между скалами, Бретань, Франция Небольшой дом Castel Meur на северном побережье Плугрескан (Plougrescant) в Бретани построен в 1861 году. Первый его владелец не боялся непогоды и нашел себе убежище на небольшом острове — скалы с двух сторон защищали жилище от ветров и штормов. Его потомки лишь временами наведовались сюда — сейчас дом принадлежит правнучке первого владельца.

Стальной дом, Техас Проект художника Роберта Бруно начался в 1973 году в небольшом городе Lubbock на хребте Рансомского Каньона. Автор занимался им на протяжении всей своей жизни и строил дом практически без посторонней помощи, вплоть до своей смерти в 2008 году. Он не успел установить бассейн, закончить часть комнат и внешнюю облицовку этого 150-тонного строения из черной стали.

Странный дом, Альпы, Франция Вилла Барро в Савойе, напоминающий чашу, принадлежал швейцарскому архитектору-утописту Паскалю Хойзерману (Pascal Häusermann, 1936-2011), автору бетонных пузырей гостиничного комплекса Museumotel. Четырехэтажный дом был построен в 1966-1971. Внутри четыре уровня, которые объединены винтовой лестницей — есть читальный зал, три спальни и санузла, гостиная, кухня и большая терраса на крыше.

Дом-нора, Швейцария Вилла в Вальсе площадью 160 кв. метров была построена в 2009 году двумя молодыми архитекторами: голландцем Бьорн ом Мастенбруком (бюро SeARCH) и швейцарцем Кристианом Мюллером.  «Нора» состоит из утопленного в землю бетонного эллипсоида, в котором располагаются жилые помещения и склада горнолыжного снаряжения. Между ними — 22-метрового подземного коридора. Идея родилась, не из-за поиска оригинальности — на этом месте, согласно нормам, нельзя построить ничего выше сарая.

Heliodome, Франция Жизнь во французской деревне вызывает в воображении идиллические образы уютного коттеджа, камина и хорошего вина. Однако, это может быть совсем не так. Краснодеревщик Эрик Вассе обменял свой сельский домик на строение в форме солнечных часов, которое использует силу солнца для экологически устойчивой жизни. Наклон обеспечивает тень и прохладу в летние месяцы. Зимой, когда солнце находится низко, дом-линза получает достаточно света, чтобы согреть интерьер до комфортной температуры.

Дом-башмак, Пенсильвания Небольшой дом в Пенсильвании — творение 73-летнего сапожника Махлона М. Хейнса. Владелец сорока обувных магазинов, он построил дом в 1949 году, ради рекламы для своей компании Haines Shoe Company. Вся прилегающая территория созвучна с общей формой — почтовый ящик, решетки на окнах и конура собаки — все связано с обувью. Сейчас внутри пятиэтажного здания находится кафе. 

The Keret House, Варшава Невероятно узкий дом по проекту архитектора Якуба Щенсны (Jakub Szczęsny) был построен фирмой Centrala. Его ширина всего 92 сантиметра в самом тонком месте и 152 см — в самом широком. Внутри  — полноценный жилой дом. Назван он был в честь израильского писателя и кинорежиссера Этгара Керета, который был первым его арендатором. Железная структура состоит из двух этажей и имеет одну спальню, кухню, ванную комнату и гостиную.

Узкий дом, Япония Семейный дом в Западном Токио спроектирован мастерской Mizuishi Architects. Он стоит на треугольном участке между рекой и улицей. В доме — два этажа и мезонин, общая площадь составляет 55 кв.м. В мезонине есть игровая комната для детей и общее пространство. 

Дом-купол, Лос-Анджелес Австралийская архитектурная фирма McBride Charles Ryan создала купол для семьи художницы из Хоторна. Авторы были заинтригованы таким экпериментом с формой — заказчики хотели сад в центре дома. Идея возникла после экспериментов с металлической обрезкой — это привело к большому разнообразию комнат. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами