SVOYA Studio: семейная квартира в городе Днепр

Вместительная гардеробная не считывается как объем: отделка шпоном и гладкие фасады без ручек позволяют воспринимать ее как часть стены. Светильники Vibia, модель Palma.

Архитекторы SVOYA Studio спроектировали квартиру для семьи с двумя дочками. Сами авторы назвали свою работу «Левитация».

Заказчики приобрели квартиру площадью 135 кв. метров в многоэтажной новостройке. Они хотели максимально лёгкий, светлый, лаконичный интерьер. Где каждый член семьи найдёт себе место для отдыха и уединения, но будут и пространства для общения. Интерьер предполагался эргономичным, продуманным, реализованным в качественных материалах. Задача особой важности —  создать просторную детскую.

Кухня, столовая и гостиная образуют опен спейс. Дерево плюс камень — беспроигрышное сочетание материалов. В присоединенном балконе хорошо себя чувствуют комнатные растения. Корпусная мебель изготовлена на заказ.
Основные материалы интерьера —  ламинам с фактурой камня и дерево. Кухня изготовлена на заказ. Стулья Calligaris. Кухонное оборудование Siemens, Franke. Свет SLV.

Архитекторы произвели перепланировку. Главный вектор — отказ от коридоров и проходных зон. В результате возникло единое пространство, включающее кухню, столовую, гостиную, прихожую с объемной системой хранения. Присоединенный балкон стал приятным лаунджем. Особая удача архитекторов — отдельная постирочная со всем необходимым  оборудованием.

Компактную столовую расположили у окна. Стулья Calligaris. Бытовая техника Siemens.

Чтобы увеличить детскую, площадь позаимствовали у гостиной. Просторная комната для двух детей органично зонирована: есть игровая и учебная зоны, где девочки проводят время вместе, а также индивидуальные компактные спальни — они решены как мини-домики и разделены простенком с гардеробом. В системе хранения имеется «потайной тоннель»: по нему девочки ходят друг к другу в гости.

Вместительная гардеробная не считывается как объем: отделка шпоном и гладкие фасады без ручек позволяют воспринимать ее как часть стены. Светильники Vibia, модель Palma. Слева видна дверь в детскую половину.
Вместительная гардеробная не считывается как объем: отделка шпоном и гладкие фасады без ручек заставляют позволяют воспринимать ее как часть стены. Светильники Vibia, модель Palma.
Архитекторы достигли эффекта парящих стен — за счет их конструкции, материалов и подсветки.

Палитру интерьера определили материалы. Архитекторы применили беспроигрышную комбинацию:  светлый камень + тёплое дерево + белый + графит. Это прекрасная база, на фоне которой органично смотрятся зелень комнатных растений и текстиль нюдовых оттенков. Материалов минимум — это придает интерьеру цельность.

По просьбе заказчиков архитекторы сделали спальню более темной, «пещерной», для чего установили в изголовье рельефную панель графитового цвета. Подсветка создает приятную камерную атмосферу.
По просьбе заказчиков архитекторы сделали спальню более темной, камерной, «пещерной». Благодаря подсветке кровать, кажется, парит над полом. Мебель изготовлена на заказ.
Драпировки графитового оттенка создают в спальне камерную атмосферу, о которой мечтали заказчики.

Архитекторы достигли в интерьере эффекта парения: стены, сочетающие  ламинам и шпон,  подсвечены теплым светом. То же происходит и в спальне: кровать, кажется, парит над землей. Отсюда пришло название проекта «Левитация» — этим словам называют способность преодолевать силу земного притяжения.

В детской спланированы игровая и рабочая общие зоны, а также приватные спальни.
В детской спланированы игровая и рабочая общие зоны, а также приватные спальни.
В детской спланированы игровая и рабочая общие зоны, а также приватные спальни.
В детской появляются цветные акценты.

Одна из сложностей проекта заключалась в том, что в кухне размещался газовый котел и транзит газа к плите. От газовой плиты отказались в пользу индукционной, а котел визуально закрыли вентилируемым шкафом.

Вместительная гардеробная не считывается как объем: отделка шпоном и гладкие фасады без ручек позволяют воспринимать ее как часть стены. Светильники Vibia, модель Palma.

Несмотря на то, заказчики хотели светлый интерьер, спальню они пожелали более темную и камерную, «пещерную», по их выражению. Панель графитового цвета за изголовьем и драпировки на окнах создали нужную атмосферу. При спальне оборудованы ванная комната и гардеробная.

Вся мебель, кроме дивана и стульев — авторская, изготовлена специально для проекта. «Это персонализированный интерьер, где все спроектировано под заказчика», — говорят архитекторы. Наиболее интересной архитекторы считают детскую зону: «Мы на практике оценили, как девочкам нравится коммуницировать во время игры. Самое ценное для нас то, что хозяева счастливы в своей квартире и считают ее лучшей, достойной гран-при всех конкурсов».

Теги:
Автор:
Фото:
Александр Ангеловский