Studio 10: отель на реке Ли

Китайские проектировщики Studio 10 с офисами в Шэньчжэне, Гонконге и Нью-Йорке cоздали отель. Его розовые и зеленые интерьеры вдохновлены «невозможной архитектурой» голландского графика Маурица Корнелиса Эшера, мастера оптических иллюзий.

Дом, построенный для отельеров The Other Place Guilin Litopia находится в живописном Гулине, курортной провинции Гуанси на юге Китая и занимает площадь 1588 кв. метров. Студия под руководством Ши Жу (Shi Zhou) отремонтировала существующие комнаты гостевого дома так, чтобы создать «таинственное, бесконечное и невозможное пространство» со множеством оптических иллюзий.

Монохроматические интерьеры подчинены цветовому лабиринту: есть зеленые комнаты, бледно-розовые и белые. Все вместе они обозначают переход от сна к бодроствованию. Оборудование и осветительные приборы скрыты за панелями и крупным обрамлением дверных проемов, выделенных черным цветом.   

«Математики открыли дверь, ведущую в другой мир, но сами войти в этот мир не решились. Их больше интересует путь, на котором стоит дверь, чем сад, лежащий за ней», — считал Мауриц Эшер (1898-1972) . Оказалось, что с помощью работ Эшера можно объяснить такие математические понятия, как: фракталы, параллельный перенос, квазипериодичность и пр.

Самым важным для Эшера считаются его 20-метровые «Метаморфозы», картины, на которых логика пространства и времени нарушается, а городской пейзаж превращается в шахматную доску. Визуальные трансформации, столь точно изображенные Эшером без компьюторного моделирования востребованы сегодня у архитекторов всех континетов и рас.

«Вдохновленные трудами М.К. Эшера, мы хотели создать загадочное, бесконечное и невозможное пространство с плавным преобразованием 2D в 3D, — пишут архитекторы Studio 10. — Антигравитационная лестница ведет к черным дверям, которые может быть приведут в секретный сад».

Теги:
Автор:
Фото:
Chao Zhang