«Квартира железнодорожника» в доме по проекту Ивана Николаева

Дизайнер Мария Пилипенко с владельцами квартиры Константином Гудковым и Александром Дудневым отремонтировали квартиру площадью 35 кв. метров в доме НКПС. Восстановили архитектурные элементы, наполнили интерьер аутентичной мебелью по проектам авангардистов, которая была воссоздана вологодской дизайн-студией LESS. Из каждого метра выжали максимум. 

Жилкомбинат НКПС (Наркомат путей сообщения) был построен в 1932 году советскими архитекторами Иваном Николаевым и Алексеем Мешковым. Здание на Новой Басманной улице стало одним из крупнейших жилых комплексов периода авангарда: в нем запроектировано 511 квартир (для сравнения в «Доме на Набережной» — 500).

Фрагмент гостиной. Диван «Черный и красный квадраты», инженер А. И. Фрицлер. Узор обивочной ткани создан по мотивам рисунка Любови Поповой.
Фрагмент гостиной. Прототип шкафа — предмет из квартиры Николая Милютина в доме Наркомфина. На табурете советская радиотарелка, Муромский радиозавод.

Интерьер создавался специально для сдачи в аренду на сайте airnbnb. Чтобы завлечь продвинутых клиентов, квартиру искали с максимальным количеством сохранившихся деталей. Был найден вариант с оригинальной столяркой, паркетом и нетронутой исходной планировкой.

Константин Гудков и Александр Дуднев провели исследования и собрали архивную информацию. Авторы подчеркивают, что реализованный проект — не стилизация. Вероятно, это первый в России опыт профессиональной реставрации жилого, не музейного, интерьера авангарда. Основная идея реконструкции: воссоздать обстановку, которая могла бы существовать в начале 1930-х.

Авторы подошли к работе ответственно, привлекли профессионалов. В проекте участвовали реставраторы Александр Серебряков (восстанавовление окон и дверей) и Екатерина Дмитриева (научная реставрация стен), директор Центра авангарда на Шаболовке Александра Селиванова.

Фрагмент гостиной. Стол и стулья выполнены по эскизам Николая Суетина, студия Less. Картина, Александр Зайцев. 

Планировку оставили без изменений. Пространство площадью 35 кв. метров включает две комнаты, кухню без окна и крошечный санузел, в котором  удалось оборудовать душ — в квартире не была предусмотрена ванная комната и отсутствовала горячая вода. 

На окнах и дверях сохранилась оригинальная фурнитура.
Коврик создан по рисунку Николая Суетина (1923), ручная работа, вологодский народный мастер.

В ходе ремонта восстановили чудом выжившие элементы первой трети XX века: оконные рамы, межкомнатные двери со стеклянными фрамугами, паркет. На двух стенах даже сохранилась покраска — ее цвет определил палитру в новом интерьере. Еще одна интересная деталь, яркая примета времени — открытая проводка. 

Фрагмент спальни. Паттерн пледов повторяет эскизы Варвары Степановой.

Предметы мебели создавали по образу музейных экспонатов, разрабатывали по чертежам советских авангардистов, восстанавливали по мутным фотографиям. Многие объекты до этого существовали лишь в виде концептов. Например, столы, стулья, кровати и табуреты созданы на основе моделей, экспонировавшихся на конкурсе советских дизайнеров 1932 года. 

Специально для компактного пространства созданы предметы-трансформеры. Вместо прикроватных тумбочек сконструированы  выдвижные полочки, стол на кухне складывается, прижимаясь к стене, диван оборудован откидным подлокотником, который увеличивает длину спального места. 

Кухня. Табуреты «Плебей» по эскизам А. Н. Машкова, студия Less. Кухонный гарнитур и складной столик выполнены из фанеры.
Гарнитур создан по мотивам «франкфуртской кухни» (1926) архитектора Маргарете Шютте-Лихоцки и кухни (1928) Соломона Лисагора для ячеек Моисея Гинзбурга. Проект студии Less, реализация: столярная мастерская Woodium.

После завершения реставрации Александр и Константин создали проект «1931»: предлагают аутентичные предметы авангарда, а также проводят экскурсии по восстановленным интерьерам этого периода. До ячейки в доме НКПС Мария Пилипенко уже работала с Александром и Константином — производила ремонт квартиры в здании Обрабстроя в Басманном тупике. 

Фрагмент гостиной. На столике книги 1920-1930-х годов.
Прихожая. Бакелитовые розетки и выключатели — реплики образцов второй четверти XX века.
Ванная комната включает душ со сливом в полу, компактную раковину и унитаз. Зеркало — аутентичная модель начала XX века.
Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк