Мария Пилипенко: квартира 27 кв. м в Петербурге

В присоединенной и утепленной лоджии сначала хотели оборудовать рабочее место, но потом сделали зону отдыха. Столик из дерева и оникса — авторская работа Маржаны Темирхановой. Кресла Fabrikschick.de. Фото из галереи Yelloy Korner в Петербурге.

Мария Пилипенко спроектировала квартиру в Санкт-Петербурге. На экстремально малой площади 27 кв. метров дизайнер не просто разместила все необходимые функции, но создала комфортное и стильное жилье.

Мария Пилипенко живет и работает на два города, как говорит она сама, две трети времени проводит в Москве, одну треть — в Петербурге. Всегда с удовольствием берется за работу в Северной столице — рада возможности навестить это прекрасный город. 

Кровать выполнена на заказ в компании «Сончасть». Поcтельное белье изо льна We-A-Ve. Прикроватный столик La Redoute.

Квартира находится в спальном районе, у метро Звездная.  Заказчики живут в том же подъезде на пару этажей ниже. У них просторная квартира, а эту, маленькую, они приобрели для сына, который учится за границей — чтобы тот мог останавливаться в ней, когда возвращается домой. Также предполагалось, что здесь будут жить друзья, приезжающие погостить из других городов. Впоследствии рассматривалась возможность сдавать квартиру в аренду.

Кухонная мебель с фасадами под бетон: компания «Дом-М». Стойка для завтрака выполнена на заказ по эскизам дизайнера компанией BetOn.spb. Табуреты Loft Design. Бра Danish store.

Заказчики не делали скидку на крошечный метраж — им требовалось полноценное пространство для жизни. Дизайнер смогла  разместить  двойное спальное место (кровать, а не раскладной диван!), достойно оборудовать мини-кухню — в ней есть холодильник, плита, микроволновая печь, посудомоечная машина.

Кровать выполнена на заказ в компании «Сончасть». Комод The Idea, на нем оформленная дизайнером студенческая работа из Академии им. Штиглица, купленная на выставке-продаже. Деревянная настенная маска: галерея ArtBrut Mosсow.

В совмещенном санузле установлены хорошая большая душевая кабина, стиральная и сушильная машины. В прихожей создана внушительная система хранения — встроенный шкаф длиной 2,5 м, в котором предусмотрены отделения для разных типов одежды и большой хозяйственный отсек.

В квартире задают тон серые оттенки и фактура бетона. На полу — доска из состаренного дуба.

Задача осложнялась не только маленьким метражом, но сложной асимметричной конфигурацией квартиры. Например, как вспоминает Мария, было крайне трудно расположить кровать таким образом, чтобы оставались удобные подходы с двух сторон.

Кровать выполнена на заказ в компании «Сончасть». Комод The Idea, на нем оформленная дизайнером студенческая работа из Академии им. Штиглица, купленная на выставке-продаже. Ваза-капитель и метроном: винтаж.

Заказчики пришли к дизайнеру с идеей лофта — в том виде, как они ее понимали. Настойчиво предлагали облицевать стены декоративным кирпичом. «Мне пришлось их переубеждать, что в крошечной квартире с низкими потолками (2,5 м), да еще и неправильной формы, ничего хорошего из этого не получится.

Кухня с фасадами под бетон от компании «Дом-М». В квартире небольшой площади дизайнер продемонстрировала разнообразие фактур.

Я предложила характерные для лофта материалы: бетон, металл, кожу, дерево, цементную плитку. Но интерьер у нас получился более нейтральным — современная монохромная квартира cо скандинавскими нотами. Барная стойка с подстольем из металла, светильники с открытыми лампами — подобные детали поддерживают стилистику лофта».

Поскольку в квартире всего одно окно, да и то выходит в лоджию, было очевидно, что очень светлым сделать интерьер не получится. Дизайнер предложила нейтральные светлые стены, а потолок и часть стены выкрасила в светло-серый оттенок. В результате удалось скрыть небольшую высоту потолка, он  кажется выше, чем есть на самом деле.

Кресло куплено на сайте Fabrikschick.de. Cтолик из дерева и оникса — авторская работа Маржаны Темирхановой. Торшер La Redoute. На стене фотографии из галереи Yelloy Korner в Петербурге.

Проект был довольно бюджетным, поэтому почти все предметы покупались в петербургских салонах и галереях либо выполнялись на заказ. Дизайнер использовала винтажные вещи. Клиенты не хотели обильного декора, им нужен был универсальный интерьер, ведь в будущем предполагалось сдавать квартиру в аренду. Мария Пилипенко выбрала  для украшения черно-белую графику, фотографию, современную скульптуру.

Санузел. Умывальник из крашеного бетона BetOn.spb. Бра Lussole Loft. Винтажное зеркало: Vintagetorg.
Дизайнер Мария Пилипенко.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, стилист Татьяна Гедике