Raul Sanchez Architects: черно-белая квартира в Барселоне

Архитектор Рауль Санчес, Raúl Sánchez Architects, оформил интерьер квартиры площадью 75 кв. метров в районе Грасиа в Барселоне. Скомбинировал закрытые и открытые зоны, чтобы создать ощущение свободного пространства без ущерба функциональности.

Ремонт начали с того, что избавились от всей предыдущей «начинки» квартиры, но конструктивные элементы из технических соображений и ради экономии бюджета сохранили. Структуру пространства формируют две L-образные перегородки: одна отделяет зону кухни, другая — хозяйскую спальню и ванную комнату. Значимость этих элементов подчеркнули полосами из латуни, выделив ими торцы перегородок.

Остальные зоны плавно перетекают одна в другую, образуя свободное, многофункциональное пространство. Гостевая спальня и санузел оснащены вращающимися дверями без коробов и наличников. Когда помещения не используются, двери можно оставлять открытыми, параллельно стенам, чтобы визуально увеличить пространство.

Похожего типа дверь, но из стекла, отделяет от гостиной зону кабинета. Он совмещен с хозяйской спальней, которая скрывается за раздвижной перегородкой. Ее асимметричный ломаный узор и стекло с разной фактурой — прозрачное, матовое, рифленое — добавляют динамики и влияют на восприятие пространства. Перегородка не достигает потолка, поэтому даже когда створка задвинута, в спальне не становится душно.

Основным цветом в интерьере стал белый, он на стенах и потолке, в квартире много белой мебели. Зону кухни и хозяйскую ванную архитектор выделил контрастным черным. Прием, который наряду с перегородками и дверями позволяет зрительно отделить зоны и обозначить их границы.

Чтобы избежать слишком мрачного эффекта, монохромные черные поверхности чередуются с фактурным гранитом, матовой плиткой, элементами из латуни. Белые и черные зоны связывают светильники — тоже белые и черные, расставленные и развешенные по всей квартире.

Теги:
Автор:
Фото:
José Hevia