Raul Sanchez Architects: квартира с золотыми кубами в Барселоне

Архитектор Рауль Санчес, Raúl Sánchez Architects, спроектировал дуплекс в центре района Раваль в Барселоне. Отталкиваясь от найденной в квартире росписи 1970-х годов, придумал необычное многоплановое пространство.

Созданный неизвестным художником триптих стал одной из причин для покупки двух довольно запущенных квартир 55 кв. метров каждая, которые заказчица решила объединить в одну двухуровневую. Перед архитектором она поставила задачу разместить основные жилые помещения на втором этаже, а на первом обустроить многофункциональные пространства, которые выполняли бы функции гостиной, кабинета, рабочей зоны.

Чтобы не делить вытянутое помещение на комнаты, но обеспечить четкое зонирование, Рауль Санчес поместил прямо по центральной оси квартиры кубические объемы, развернутые под углом 45 градусов. Сдвоенные конструкции словно пронзают потолок первого этажа, продолжаясь на втором. В одном из объемов разместили лестницу, соединяющую два этажа, в другом — спальню на верхнем уровне и санузел на нижнем.

За счет ломаной формы кубы преобразуют пространство, превращая его в подобие лабиринта и формируя уединенные зоны. Межкомнатные двери в таком помещении оказались почти не нужны: в спальне и санузле обошлись вариантами из матового стекла, не перекрывающего доступ дневного света.

Геометрические конструкции доминируют в интерьере не только за счет формы и функции. Окрашенные в золотисто-желтый оттенок, они контрастируют с белоснежными матовыми стенами. Изнутри они обиты древесными плитами и окрашены в глубокий черный цвет, отчего спальня приобретает почти медитативный вид, а лестница превращается в некое мистическое пространство между двумя уровнями дома. Главные оттенки в интерьере были выбраны неслучайно: их архитекторы заимствовали у той самой старой росписи, украшающей одну из стен.

Квартира предназначена для временного проживания, поэтому архитекторы студии Raúl Sánchez Architects смогли обойтись минимумом мебели. В зоне гостиной разместили кресла-бабочки Tripolina от BKF, столик Sancal и красочный ковер Losanges, созданный братьями Буруллеками для Nanimarquina. Лаконичная белая кухня растворяется в белоснежном пространстве. Ее дополняют стол и стулья от Hay.

Теги:
Автор:
Фото:
José Hevia