Проект LABuro: новая судьба бывшей коммуналки

«Роскошь в простоте», — считают Елена Минчева и Алена Нагаева. Интерьер, который они создали на Фрунзенской набережной, как нельзя лучше отражает стиль дизайн-дуэта.

Гостиная. Диван Crate and Barrel. Кресло Gubi и винтажный столик образуют стильный дуэт. Ковер от Kovër Büro выполнен по дизайну канадского автора Зои Лондайк. На стене работа латвийского художника Атиса Якобсона.

Заказчик — финансист и холостяк, ответственно подошел к выбору недвижимости: искал подходящий вариант два года. В итоге остановился на квартире в старом доме: площадь 80 кв. метров, три комнаты, окна на две стороны. Его не испугало неважное состояние бывшей коммуналки — понравились обилие света и перспективная архитектура. С ним солидарны дизайнеры, к которым он обратился: «Архитектуру интерьера мы считаем основным фактором: это база, которая остается неизменной. На нее можно наложить любой декор», — говорят Елена Минчева и Алена Нагаева.

Гостиная. Винтажное кресло приобретено в галерее Евгении Кудрявцевой, торшер — в галерее 20th Century Lamps. На стене постер из коллекции хозяина. В глубине видна кухня.
Кухни отвели минимум площади — хозяин квартиры готовит редко. Мебель Giulia Novars. Барный стул Crate and Barrel.

Планировка была в общем-то неплохая. Однако дизайнеры ее перекроили под запросы заказчика. В частности, поменяли местами ванную комнату и кухню. В результате ванная, как и просил заказчик, оказалась в комнате с окном, а кухня расположилась в небольшом закутке, что вполне оправданно: владелец квартиры готовит редко.

Не получила окна и спальня. Свет попадает в нее из находящейся рядом с окном гардеробной, проникая через застекленную перегородку. Такое на первый взгляд странное решение-перевертыш на самом деле разумно: другого места для гардербной выкроить не удалось, а без нее заказчик существования не представлял.

Спальня. Комод Crate and Barrel, на нем работа Николы Костича. Сербский автор известен фотографиями, которые он сделал во время путешествий по Индонезии, Непалу, Бирме, Вьетнаму, Китаю, Аргентине, России и прочим колоритным странам.

Чтобы возродить квартиру к достойной жизни, потребовалась титаническая работа: строители вскрывали пол, меняли оконные рамы, заново возводили перегородки. С трудом удалось восстановить гипсовые розетки, а прочую лепнину, лаконичную и деликатную, изготовила по эскизам дизайнеров мастерская «Гипсовое ателье». На полу паркет — другого напольного покрытия заказчик в этой квартире даже представить не мог. В спальне одну из стен отделали антикварной доской — хозяин любит яркие выразительные фактуры.

К кабинету присоединили балкон, обычное окно заменили на французское в пол. От солнца предохраняют ставни, штор нет — необычное решение для городского жилья. Диван BoConcept. На стене винтажный постер из галереи DecoGravure.
Кабинет. Система хранения изготовлена на заказ по эскизам авторов проекта. Диван BoConcept. На стене винтажный постер из галереи DecoGravure.

Заказчик мечтал, чтобы в его квартире были винтажные предметы — их покупали в галерее Евгении Кудрявцевой, в галерее 20th Century Lamps. гравюры приобрели в галерее DecoGravure. Дизайнеры собрали микс вещей со всего света. Здесь и живопись латвийского художника Атиса Якобсона, и фото серба Николы Костича, и ковер канадки Зои Лондайк... Датский диван, итальянские стулья, португальская плитка — всё вместе создает гармоничный ансамбль. Как и во всех других работах LABuro, не обошлось без изделий на заказ в сотрудничестве с мастерскими.

Выпускницы Школы «Детали» Алена Нагаева и Елена Минчева основали собственную студию LABuro в 2013 году.  Стремятся создавать пространства, которые живут вне времени. «Клиенты говорят, что любят нас за чуткое понимание их характера, за ответственное, оперативное и честное ведение проектов: по их словам, с нами можно полностью расслабиться и не контролировать процесс, — рассказывают дизайнеры.  — Для нас очень важно совпадать с заказчиком на уровне ощущений. Благодаря взаимопониманию, которое возникло в данном случае, непростой проект был завершен за рекордное время — семь месяцев».

Прихожая. Светильник Vaughan, пуф Crate and Barrel, консоль изготовлена на заказ. На полу плитка португальского бренда TopCer. Постер: винтаж. Лепнина выполнена в мастерской «Гипсовое ателье».

Теги:
Автор:
Фото:
Cергей Ананьев