Евгения Филатова: квартира в серых тонах

Евгения Филатова спроектировала квартиру для молодой семьи с ребенком. Жилье площадью 85 кв. метров находится на 14 этаже дома в Новой Москве, на улице Анны Ахматовой. Заказчики были уже знакомы с портфолио дизайнера и хотели получить интерьер в духе ее предыдущих работ.

Гостиная-столовая. Диван Massimo Mebel. Журнальные столики Crate and Barrel. Паркетная доска Finex. На стенах краска Little Greene. Картина — работа автора проекта.

Работать пришлось с уже существующей планировкой, которую не было возможности кардинально изменить, но пространство постарались использовать максимально эффективно. «Главной задачей было сделать комфортно, уютно, стильно и функционально, — рассказывает Евгения Филатова. — Когда каждый квадратный метр работает и задействован, нет глухих углов и проходных зон — проект был сделан правильно.

Это хорошо видно на перепланировке: изначально квартира была стандартной планировки (так называемая «распашонка») — длинный коридор, в конце две комнаты. Мы избавились от этого транзитного коридора длиной в 7 метров, увеличили гостиную, зонировали холл, выделили много места для хранения: в гостиной разместили огромный шкаф с зеркальным панно. Панно не только выполняет декоративную функцию в гостиной, но и скрывает за собой много полезных полок».

Вид на зону столовой из кухни. Буфет Eichholtz. Кухня — столярное производство.

Все стены в квартире окрашены — использовали один цвет. «Благодаря декоративному оформлению каждая комната смотрится по-особенному. Так, например, детскую, чтобы она не выглядела монохромной, мы разбавили графичной росписью и добавили объемные аппликации на стены. В гостиной расставили больше ярких акцентов в текстиле и декоре, чтобы сделать интерьер интересным и необычным. В спальне применили более спокойную палитру.

«Очень жалко было ребят, которые заносили стеклянный фартук на 14 этаж по лестнице: 3 метра длина стекла. Подняли, занесли в квартиру, а оказалось, что стекло покрасили не с той стороны — перепутали на производстве».

В данном проекте мне особенно нравится цветовая гамма и сочетание всех предметов мебели в детской. Использовались пастельные цвета, удалось обойтись без синего, но при этом с полной уверенностью можно сказать, что это комната для мальчика». По словам Евгении, первым пожеланием заказчиков было «только не серое». «Забавно вышло, но при выборе плитки, краски, текстиля, мебели мы все равно возвращались в серую цветовую гамму... а что получилось — видно по фото, — смеется дизайнер. — Мы каждый раз с заказчиками вспоминали и шутили на эту тему».

Корпусную мебель, шкафы и мебель для детской изготавливали на заказ по эскизам дизайнера. Также использовали предметы и отделочные материалы таких брендов, как Eichholtz, Crate and Barrel, Massimo Mebel, Finex, Little Greene и других. «Когда дело доходит до выбора предметов мебели и освещения, всегда присутствует какое то внутреннее чувство уверенности — можно пересмотреть уйму каталогов, но понимать что это все не то. А можно с первого же взгляда натолкнуться на предмет и понимать — да, это в этот проект и в это место. Это единственный критерий выбора.

Большая удача — это в первую очередь доверие заказчика, именно оно вдохновляет на какие-то смелые решения. Также всегда стараюсь сделать какой то свой вклад в интерьер — в данном случае я сама создала картину, которая теперь украшает пространство гостиной».

Теги:
Автор:
Фото:
Юрий Гришко