Евгения Филатова: квартира для молодой девушки

Кухня изготовлена на заказ в столярной мастерской из плит МДФ. На стене работа Анастасии Логиновой. Пол: паркетная доска Finex.

Евгения Филатова спроектировала квартиру в жилом комплексе Филиград. Преодолев проблемы планировки, создала оболочку с элементами классики и наполнила ее современной мебелью.

Заказчица — молодая стильная девушка, работает в сфере моды. Она действовала разумно и практично: привлекла к выбору квартиры дизайнера, которому решила доверить интерьер. «Мы вместе отсматривали варианты: выбирали конфигуруцию, этажность, расположение окон», — вспоминает Евгения Филатова.

В итоге остановились на квартире, которая находится на последнем, 15 этаже — чтобы больше солнечного света попадало в окна. Красивые виды, обилие дневного света — такой роскоши нет к квартирах пониже. В плане пространство представляло собой квадрат, который удобно делить на помещения — ничего лучше и комфортнее комнат правильной прямоугольной формы. На площади 68 кв. метров планировали разместить гостиную-кухню, спальню, гардеробную и ванную комнату.

Несмотря на скурупулезный отбор, проблем избежать не удалось: подводные камни приготовила как раз планировка. «На плане БТИ были обозначены два стояка. Однако в реальности оказалось, что стояк всего один — второй относится к другой квартире! Вся наша идея рушилась на глазах. Но мы нашли выход».

Канализационный стояк и водоснабжение находились в одном углу — от дизайнера требовалась грамотно продумать планировку с технической точки зрения, чтобы и санузел получился большой, и кухня, включенная в гостиную, — просторная. «Мы перенесли кухню, проведя дополнительный слив. В итоге она расположилась там, где мы и хотели в самом начале».

Пуфы Kare Design. На стене абстракция Галины Яковлевой, созданная специально для проекта.

Заказчица следит за актуальными трендами, обладает сформированным вкусом. Она показала Евгении Филатовой интерьеры, которые ей нравятся: все они были в современном стиле. Но потом решила добавить классические детали: лепнину, молдинги,  филенчатые двери. И в таком окружении расположить современные предметы интерьеры, получив востребованный сегодня стилистический микс. «Нам хотелось, чтобы интерьер стал похож на европейский, напоминал жилье где-нибудь в Париже или Милане».

Евгения Филатова создала лаконичный, спокойный интерьер в сдержанных холодных тонах. Ярких акцентов — минимум. На стенах краска Little Greene. «Я часто использую краску этой британской марки, а также Farrow&Ball. У них хорошая цветовая палитра, любой оттенок — сложный, нет примитивных желтеньких или персиковых тонов. Эти краски нравятся и дизайнерам, и заказчикам, и строителям».

Ванная комната отделана керамогранитом и мозаикой. Ванна российского бренда «Астра-Форм», смеситель Nicolazzi.

Комнаты выкрашены в разные оттенки. Однако Евгения говорит, что чаще  использует во всех помещениях один цвет. «Я за единую палитру, единый стиль. Чтобы одно пространство плавно перетекало в другое и не возникало раздробленности».

Многое в проекте изготовлено по эскизам автора. Например, умывальный стол в ванной. Его фасады и столешница отделаны велюровой тканью, которая закрыта стеклом — возникает необычная, ни на что не похожая фактура. На заказ выполнена и кухня. Нижние модули отделаны  шпоном американского ореха, верхние — в эмали. Различные оттенки под металл нанесены в технике напыления, что создает эффект многогранности, глубины цвета: невозможно понять, из чего сделан фасад, пока не подойдешь к шкафу вплотную. За счет разнообразия фактур автор достигает выразительности в монохромном интерьере.

Дизайнер Евгения Филатова.

Теги:
Автор:
Фото:
Юрий Гришко