Zadig & Voltaire: как живут авторы бренда

Cоздатели бренда Zadig & Voltaire полностью изменили образ квартиры в османовском доме в Париже. В значительной степени — благодаря современному искусству. 

Гостиная. Перед монументальным камином три маски-бюста племени маконде из Мозамбика. Низкий стол, диз. К. Лиэгр. Cлева от камина работа Д. Флавина, справа — фотография Р. Принса.

Законодатели моды хотят быть необычными во всем. Супруги Тьерри Жилье и Сесилия Бонстрём в 1997 году вывели на рынок марку одежды Zadig & Voltaire. Их вдохновляла идея «безмятежного шика», повседневных нарядов для богемы и буржуазии. Вот уже двадцать лет они дарят поклонникам бренда доступную роскошь с сильным привкусом рок-н-рольной эстетики. Zadig & Voltaire выступали партнером ярмарки искусства и дизайна PAD в Лондоне и Париже, сигнализируя, что мода и искусство идут рука об руку.

Гостиная. Под богато декорированными потолками — белые стены с современным искусством. Работы К. Вула и А. МакЮэна, два кресла 1950-х гг. Слева торшер из серии Bells, диз. Р. и Э. Буруллек.

Для офиса и бутика владельцы несколько лет назад выбрали здание восемнадцатого века. Но для жизни предпочли просторную квартиру в доме века девятнадцатого. По некоторым сведениям именно она служила гарсоньеркой холостяку, неутомимому перестройщику Парижа, барону Жоржу Эжену Осману. Тому самому, которому удалось реорганизовать 60 процентов недвижимости в городе.

В ванной комнате сохранены и отреставрированы оригинальные цветные витражи. Сидящий Будда — скульптура XVIII в. Ванна помещена в мраморный кофр.

Профили-мулюры, лепнина, позолота, помпезные камины, кессонированные потолки — всё из арсенала пышного и многослойного историзма. В такой декорации протекает семейная жизнь Тьерри и Сесилии, а также их сына. После того как уляжется сильное впечатление от высокопарного камина, внимание притягивает обилие и качество произведений современного искусства. Работы крупные, зрелищные; авторы — звезды мирового арта.

Сесилия Бонстрём в ч/б интерьере.
Родительская спальня. Слева полотно К. Вула. На полу работа Ж.-М. Баскии. Деревянный идол привезен из Восточного Тимора. Полотно с цветными кружками — фирменная серия Д. Хёрста.

«Мы стремились найти баланс между историческими атрибутами и нашим желанием сделать чистый кадр», — говорят хозяева. В результате получился фантастический интерьер, в котором зашифрован секрет их семейного счастья. Ведь «Задиг» — произведение Вольтера, посвященное поискам счастья.

Особую роль играет кухня. Стальной остров в сочетании с историческим паркетом и винтажной мебелью — столом, спроектированным Шарлоттой Перриан, и стульями Джорджа Накашимы — рождает интересные контрасты: теплого дерева и холодного металла, фактурной и идеально отполированной поверхностей, атмосферы прошлого и взгляда, устремленного в XXI век. 

Прихожая. Пол выложен камнем. На стене — работа Р. Штингеля, итальянского художника с немецкой фамилией. Белое «облако» — скульптура австрийца Ф. Веста.
Работа Синди Шерман.

Коллекции, собранной Тьерри и Сесилией, позавидуют многие музеи современного искусства. У них есть работы Энди Уорхола, Дэна Флавина, Жан-Мишеля БаскииДэмиена Хёрста, Ричарда Принса, Урса Фишера, Кристофера Вула, Франца Веста, Синди Шерман, Рудольфа Штингеля. Блистательное собрание объединяет все комнаты — парадные и интимные, от гостиной до спальни и ванной комнаты.

Гостиная. На стене работа С. Паррино. Рядом африканские стулья и кровать из Восточного Тимора, поставленная как скульптура.

Камин в гостиной, пара кресел, эффектная раскидистая композиция светильника Lianes братьев Эрвана и Ронана Буруллек, разводы на полотне Кристофера Вула — все эти элементы связывает цвет. Черная графика, рассредоточенная по квартире, — простой, но эффектный прием, позволяющий объединить большое пространство со множеством цветов, фактур и форм. Мастерство Тьерри и Cесилии в том, что черные предметы, как мазки на картине, положены в правильных местах. 

Гостиная, геридон, диз. В. Сомерс, и работа Д. Флавина.

Искусство стран Африки и Океании — традиционная тема франко-бельгийских интерьеров. Примитивная скульптура и бытовая утварь, стулья из Восточного Тимора, маски племени маконде и деревянные идолы расставлены по квартире дозированно — этника работает как специи в изысканном европейском блюде.

Детская. Кроватка Bonpoint, белье Destombe. Винтажный марокканский ковер куплен в Марракеше. Микки-Маус на стене — работа Г. Э. Эйнарссон. Камин и буазери отреставрированы и тонированы.
Тьерри Жилье с сыном на фоне работ Д. Хёрста и Ж.-М. Баскии.

Теги:
Автор:
Фото:
Jean-Francois Jaussaud / Luxproductions