PropertyLab+art: возрождение квартиры на Патриарших

Реконструкция квартиры в бывшем доходном доме объединила специалистов разного профиля под руководством компании PropertyLab+art. Ее основатели — Наталья Воробьева и Дмитрий Кузнецов. Планировочное решение  разработано архитектурным бюро «Ветер веет».

Старые квартиры обладают неповторимой аурой, беда в том, что в Москве они, как правило, находятся в ужасающем состоянии. Но если не пожалеть времени и сил, можно получить впечатляющий результат. Здесь как раз тот самый случай.

С некоторых ракурсов кажется, что кирпича слишком много, но когда видишь интерьер целиком, такого ощущения не возникает. Люстра Vistosi муранского стекла — итальянский винтаж 1970-х. Галерея 20th Century Lamps. Ковер Fire & Ice, Tapis Rouge.

Заказчик приобрел квартиру площадью 60 кв. метров в районе Патриарших прудов. Она расположена в бывшем доходном доме, построенном по заказу купца Субботина в 1907 году. Архитектор — мастер московского модерна Петр Харко. Жилье находилось не просто в плохом, а в руинированном состоянии: потолок провисал, трухлявые стены сыпались, полы прогнили. В народе такие квартиры называют «убитыми».

Серо-голубой оттенок межкомнатных перегородок удачно дополняет терракотовый тон несущих стен. Розетки и выключатели Meljac. Над диваном работа Николая Белоуса, pARTnerproject Gallery.

«Помимо дизайн-проекта и ремонта, нашим специалистам пришлось  заниматься укреплением пола и потолка. Они произвели полную реконструкцию помещения», — говорит Дмитрий Кузнецов.

Старая кирпичная кладка определила выбор стилистики. Модульный стеллаж из стали, модель Airport бренда Cattelan Italia поддерживает атмосферу лофта. Торшер итальянской марки Reggiani 1970-х приобретен в галерее 20th Century Lamps.

В процессе работ стены были полностью очищены от поздних наслоений, в результате чего открылась старая кирпичная кладка. Она настолько всех восхитила, что ее решили сохранить. На некоторых кирпичах хорошо видны клейма «В. К. Шапошников, М. В. Челноков и Ко» — так называлось товарищество для производства и продажи строительных материалов, владевшее среди прочего двумя кирпичными заводами. Реставрацией и ручной обработкой кирпичных стен занимались специалисты из «Мастерских Братьев немцеВ».

Плинтус в цвет дверей и дверных порталов проходит по периметру квартиры, объединяя интерьер. Cтулья BoConcept. Над обеденным столом работа Тани Хенгстлер, pARTnerproject Gallery

 Антикварный кирпич — и конструктивный материал, и декоративный. Он стал очень заметным компонентом интерьера, поэтому было принято решение придерживаться стиля лофт. К счастью, лофтовая стилистика представлена в смягченной форме. Стеллаж из металлических трубок, стулья с трубчатыми основаниями, алюминиевое кресло, жалюзи вместо штор задают нужное настроение.

Кухня Häcker Küchen демонстрирует фактуру бетона. Кухонный фартук выполнен из гладкой белой плитки в формате кирпича: она гармонирует с главным материалом интерьера, в то же время смягчает его. Радиаторы: Arbonia.

Материалы для квартиры выбирали с ярко выраженной фактурой, чтобы не потерялись на фоне кирпичной кладки. Полы, двери и подоконники выполнены из дерева с ярко выраженным рисунком. Фасады кухни демонстрируют фактуру бетона.

В спальне кирпичную кладку покрыли белой краской, что больше подходит комнате для сна, чем яркая, активная терракота. Кровать Sandi, дизайн Cамюэля Аккосеберри, Dorelan. Розетки и выключатели французской марки Meljac.
Спальня. Встроенный шкаф изготовлен на заказ.

Антикварный кирпич несущих стен удачно сочетали с серо-голубым оттенком на межкомнатных перегородках и темно-серым тоном окон и дверей — контрастные краски подчеркнули и одновременно смягчили активную терракоту кирпича. В спальне кладку покрыли белой краской, справедливо посчитав, что так будет лучше в комнате для сна. Покраска сохранила кирпичную фактуру.

На стене работа Алексея Ланцева, pARTnerproject Gallery. Настольная лампa Flos. В компании Wooder заказали деревянные стеклопакеты, которые повторяют историческую расстекловку.

Европейский винтаж как нельзя лучше подошел исторической квартире. Дмитрий Кузнецов и Наталья Воробьева использовали итальянский винтажный свет от своего постоянного партнера, галереи 20th Century Lamps. Работы художников из pARTnerproject Gallery привнесли модные ноты и современный настрой.

Компания PropertyLab+art объединяет агентство недвижимости, дизайн-бюро и галерею современного искусства. Ее специалисты предлагают новый для российского рынка комплексный подход: находят жилье, при необходимости реставрируют и проводят ремонтные работы, наполняют искусством и дизайном.

Наталья Воробьева и Дмитрий Кузнецов. PropertyLab+art.

Теги:
Автор:
Фото:
Алексей Народицкий, стилист Ольга Алексеева

Читайте также

Лучшее за месяц