Уединиться в Фонтевро: уникальный отель во французском аббатстве

Уникальный отель по проекту Патрика Жуана и Санжи Манкю  в стенах старинного аббатства.  

На границе провинций Анжу, Турень и Пуату расположен городок Фонтевро — точка притяжения путешественников, исследующих сокровища долины Луары. Бенедиктинское аббатство Фонтевро с его тысячелетней историей — удивительное место. В средние века в нем располагался лепрозорий, потом его сменила больница для старых братьев, которые уже не могли нести тяготы монастырской жизни; одно время в аббатстве располагалась тюрьма. А начиная с 1980-х годов здесь уже функционировали гостиница и ресторан.

Аббатство Сен-Лазар. Светлая каменная кладка во многом определила новый образ интерьеров.
Гостевой стол на 28 мест напоминает стол в монастырской трапезной.

Реконструкция Сен-Лазар стала частью масштабной программы «Современный город Фонтевро». Давид Мартен, генеральный директор комплекса, говорит: «Балансируя между пергаментами и сенсорными экранами, мы хотим написать новую страницу в истории этого замечательного места. Конечно, четырехзвездочный отель и ресторан высокой кухни подразумевают комфорт и определенный уровень сервиса».

Бар вытянут вдоль нефа. Стойка из старинных деревянных блоков (запасы AteliersPerrault Frères).
Одна из шести ширм, специально спроектированная П. Жуаном и С. Манкю для зонирования пространства храма. Эти ширмы из натурального дуба, покрытого технологичной тканью Innofa, авторы называют «микроархитектурой».

О том, как соединить монастырский дух с актуальной интерьерной модой, размышляли французский архитектор Патрик Жуан и его партнер Санжи Манкю: «У гостей должно быть ощущение соприкосновения с богатой историей. В результате в двух крыльях монастырского здания и в Ливийском павильоне появились 54 номера с высоченными потолками, некоторые из них — двухуровневые, в каждом особое внимание уделено освещению и акустике. Идеальное место для уединения, медитации и тихого созерцания».

В просторных нефах и галереях есть ощущение единого пространства. Светильники из ореха и меди проектировали в L’Observatoire International, изготавливала фабрика Brossier Saderne.
Красоту каменной кладки подчеркивает мебель простых форм.
Обеденный зал Le Restaurant. Скамейки обиты высокотехнологичным текстилем. Деревянные асимметричные лампы дарят свет и улучшают акустику.

Патрик Жуан — известный парижский дизайнер, обладатель многих международных наград. Сотрудничал с Cassina, Kartell, Alessi, Puiforcat, JC Decaux, Fermob. Его коллекция Solid находится в Нью-йоркском музее современного искусства (МОМА). В 2009 году Центр Жоржа Помпиду в Париже провел его персональную выставку. В 2006-м Жуан учредил совместно с Санжи Манкю студию Jouin Manku, которая занимается интерьерами. В команде 20 профи. А каждый проект — событие.   

Стена закрыта перегородкой в звукопоглощающей ткани: тишина — полноценный компонент проекта.
Стена закрыта перегородкой в звукопоглощающей ткани: тишина — полноценный компонент проекта.

Жуан и Манкю, Jouin Manku, обладают ярко выраженным стилем. Открытые новым материалам и современным технологиям, они предлагают свой вариант французского пуризма. Их диалог с архитектурой старинного монастыря выглядит органичным. Внимание уделено каменной кладке, подчеркнуты пропорции. Стиль монастырской мебели, простой, эргономичной и изобретательной по конструкции, переработан в стильные предметы.

Здесь много технологичного света, спрятанного и открытого. Высокие торшеры с медными абажурами, настенные лампы-конусы, асимметричные конструкции — всё это плод сотрудничества трех групп профессионалов: Жуан и Манкю рисовали и придумывали, инженеры из L'Observatoire International осуществляли расчеты, фабрика Brossier Saderne выполняла работы с металлом. Гостевой стол на 28 персон украшен свечами.

Кованая решетка лестницы тщательно отреставрирована.

Теги:
Автор:
Фото:
Nicolas Matheus