KDVA Architects: маленькая квартира в Находке

Московская студия KDVA Architects создана архитекторами Дмитрием Колосковым и Дарьей Колосковой. Их новый проект — квартира площадью 33 кв. метров в Находке, портовом городе на берегу Тихого океана.

«Снос старых пятиэтажных домов под названием «хрущевка» начинается с Москвы и далее коснется всей территории России, где они существуют. Но так ли действительно необходимо убирать старое, чтобы построить новое? Мы думаем иначе. Пример — наш проект NP62, однокомнатная квартира площадью 33 кв. метров с измененной планировкой».

Архитекторы сделали проем в несущей стене между кухней и гостиной — это единственное их вмешательство в планировку превратило однокомнатную квартиру в современную студию. Бытовая техника Bosch.

Архитекторы сделали один проем в несущей стене между кухней и гостиной, все остальные стены и перегородки оставили без изменений. В результате преобразования старая малогабаритная однокомнатная квартира превратилась в современную студию.

Стена оштукатурена таким образом, что видна кирпичная кладка. Добротный дощаый пол придает основательность бюджетному проекту.

Квартира поделена на четкие зоны: сон, отдых, работа, кухня, обеденная зона, санузел, гардероб и холл со шкафом, в котором прячется стиральная машина и водонагреватель.

Стена оштукатурена таким образом, что видна кирпичная кладка. Торец фанерного листа выглядит как элемент декора.
Письменный стол на металлическом основании изготовлен на заказ. Cтул Normann Copenhagen.

Два стола на металлическом каркасе, предназначенные для кухни и рабочего места, можно соединить и таким образом получить обеденный стол, вмещающий до восьми гостей. Куб из фанеры формирует спальное место для двоих и содержит вместительные скрытые объемы для хранения вещей.

Куб из фанеры формирует спальное место для двоих и содержит вместительные скрытые объемы для хранения вещей.
Белый цвет и березовая фанера были в числе приоритетов заказчика.
Архитекторы сделали проем в несущей стене между кухней и гостиной — это единственное их вмешательство в планировку превратило однокомнатную квартиру в современную студию. Проем отделан листами фанеры.
Кухонный стол на металлическом основании изготовлен на заказ. Если его объединить с другим таким же, который используется как письменный, — получится обеденный стол на восемь человек.

Белый цвет, березовая фанера, легкость, строгость, натуральность и доступность — таковы были основные требования заказчика. Архитекторы выполнили все условия, создав достойный образец скандинавского минимализма: интерьер блистателен в своей простоте, безыскусности и абсолютной функциональности.

Березовая фанера — любимый материал классиков скандинавского дизайна. Ее использование в проекте было в числе приоритетов заказчика.

«Грамотно спланированное пространство — это совокупность форм, пропорций и функции, сосуществующих в совершенном балансе независимо от площади. Поэтому нам интересно разрабатывать разные объекты, как большие, так и маленькие», — говорят архитекторы.

Добротный дощатый пол придает основательность бюджетному проекту.
В холле выстроили шкаф, в котором прячутся водонагреватель и стиральная машина.
В проекте использована сантехника компании Grohe.
В проекте использована сантехника Grohe.
В проекте использована сантехника Grohe.
Теги:
Автор:
Фото:
Дарья Колоскова