2B.group: дуплекс в Киеве

Архитекторы Слава Балбек, Женя Дубровская, Артем Бережной, бюро 2B.group, спроектировали квартиру площадью 180 кв. метров в Киеве. Интерьер создавался для молодого человека и задуман комфортным как для одного жильца, так и для будущей семьи.

Дому на Пушкинской улице более сотни лет, поэтому хотелось одновременно сохранить аутентичные детали и привнести в интерьер нечто новое. Исследовав пространство, архитекторы обнаружили оригинальную кирпичную кладку, скрытую под слоями штукатурки, старые деревянные потолочные балки и наклонные стены на чердаке. Они стали фоном для современных решений, подчеркнув чистоту линий, цветов и фактур.

Работу над проектом начали с того, что восстановили кирпичную кладку, потолочные деревянные и металлические балки. Отсутствующие элементы кладки заполнили кирпичами того же возраста, а деревянные балки очистили и покрыли лаком. Кроме того, бережно отреставрировали эффектный камин с рельефным декором, украшающий гостиную.

Чтобы поддержать верный баланс между старым и новым, от ярких красок отказались, сделав ставку на сдержанную нейтральную палитру, в которой преобладают белый, серый, черный цвета: они гармонично смотрятся с восстановленными историческими деталями.

Кирпичная кладка преобладает на нижнем уровне, где расположены гостиная и кухня-столовая. Визуально пространство объединяют белые стеновые панели, которые к тому же добавляют света.

Похожее решение использовали при обустройстве верхнего этажа с частными зонами: хозяйской спальней с ванной комнатой, гардеробной, кабинетом и гостевой комнатой. Здесь панели помогли выровнять скошенные стены. На контрасте со светлой палитрой нижнего этажа выбран темно-серый цвет. Света достаточно благодаря многочисленным окнам.

Два уровня соединяет, как функционально, так и визуально, металлическая лестница, созданная на заказ и собранная вручную. Ее оттенок поддерживает темную гамму верхнего этажа, но в то же время перекликается с металлическими балками, оконными рамами и отдельными предметами мебели на нижнем этаже.

По словам авторов проекта, они хотели предложить инновационные архитектурные решения, которые будут оставаться актуальными с течением времени и превратят квартиру в по-настоящему комфортное пространство для жизни. Среди них встроенные жалюзи, скрытые в панельных стенах чердака, а также полностью звуконепроницаемая ванная комната на нижнем уровне.

Теги:
Автор:
Фото:
Андрей Безуглов, Евгений Авраменко