Маленькая квартира. Как и что оптимизировать? 5 советов

Маленькая квартира. Как и что оптимизировать? 5 советов

Даже самые скромные апартаменты можно переоборудовать в комфортабельное, функциональное и привлекательное жилье. В котором приятно жить или можно сдавать. Как максимизировать минимальное пространство и объединить функциональность со стилем?

Американский интерьерный дизайнер Бобби Берк (Bobby Berk) — герой мейковер-шоу Queer Eye и консультант Airbnb Plus, дает советы, как преобразить такую недвижимость.

1. Не «играйте» c цветом

Люди часто пытаются разделить комнату, используя принцип колор-блокинга (цветовых блоков) или зонировать пространство, чтобы она казалась больше. Бобби рекомендует вместо этого придерживаться единого стиля в дизайне и использовать его повсюду. Если комната маленькая, длинная и узкая, добавьте комплементарные цвета, текстуры и паттерны по всему пространству, чтобы создать чувство гармонии. Но не разбивайте ее цветом на зоны.

2. Одна палитра, но много материалов

Польские архитекторы Projekt Praga спроектировали квартиры в апарт-отеле в городе Люблин. Им прекрасно удался скандинавский минимализм со всеми признаками уюта в духе hygge.

«Когда вы работаете с небольшим пространством, нейтральная палитра идеальна», — говорит Берк. Исходя из этого сосредоточьтесь на текстурах и узорах, которые попадают в одну и ту же цветовую схему. «Не слишком унылые, не слишком перегруженные», — советует он. Например, в спальне, отдав предпочтение белым простыням из хлопка, белому одеялу из льна и нейтральному стеганому покрывалу, можно добиться многослойного эффекта, не выбирая смелые цвета, которые могут создать ощущение загроможденности.

3. Свободное движение

«Это интерьер – универсал, он «мимикрирует», легко подстраиваясь под сменяющих друг друга владельцев», — квартира «под сдачу» по проекту agence Desjeux Delaye.

Если из-за архитектуры интерьер кажется меньше, чем он есть, можно его улучшить, но при этом обойтись без полной реконструкции. Например, убрав лишние двери. Матовое стекло или прозрачные вставки в дверях позволят свету свободно течь, что, естественно, создаст ощущение более просторного интерьера.

4. Особая мебель

«Многофункциональная мебель — маст-хэв для небольшой площади», — говорит Берк. Существует так много вариантов столиков, диванов и банкеток, в которых есть места для хранения, что особенно важно для людей, которым не хватает шкафов. Если у вас есть обеденный стол, Берк рекомендует выбирать стулья, которые могут полностью задвигаться под столешницу, когда они не используются.

5. О том, что и где хранить или не хранить

Киевская студия Fateeva Design и дизайнер Елена Фатеева превратила 17,3 кв. метра в комфортную студенческую квартиру, где удобно отдыхать и учиться.

«Я огромный поклонник кроватей на платформе с ящиками внизу, — говорит Берк. — Там так много места!» Чтобы оптимизировать это пространство, Берк рекомендует использовать вакуумные герметичные пакеты для одежды, укладывая их в коробки. В изножье кровати поставьте ящики для хранения, которые также можно использовать в качестве сидений, и всегда выбирайте прикроватные тумбы с несколькими ящиками. «Все дело в мелочах».

Фрагмент мебельного каталога String. Стилист Лотта Агатон.

Избавиться от предметов, которые вам больше не нужны — одна из самых сложных, но наиболее важных задач для оптимизации жизни в малом пространстве. «Работает ли эта вещь на вас? Функционирует ли? Если на оба вопроса ответ «нет», нужно избавиться от нее», — объясняет Берк. В небольших пространствах у всего должна быть причина.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами