OM design: квартира для молодого холостяка

Зона кухни. Кухня Virs. Стулья Calligaris. В проекте использован керамогранит Tonalite, Atlas Concorde, Impronta Ceramiche, Equipe Ceramicas.

Дизайнеры Маргарита Репина и Оксана Муратова, OM design, создали комфортный интерьер в «брутальной» палитре для молодого холостяка.

Квартира площадью 68 кв. метров расположена в новом жилом комплексе «Фили Град» в Москве. Дизайнеры говорят, что им достался практически чистый холст. Квартира представляла собой одно цельное пространство без отделки и межкомнатных перегородок, но с разметкой по полу. Уже были возведены вентиляционные и сантехнические короба, а перед входом на лоджию установлен низкий напольный радиатор. Он не вписывался в будущий интерьер и его заменили на внутрипольный конвектор.

Зона гостиной. Диван L'Hanes. Перегородка Loft-Peregorodki.
Вид на спальню из зоны гостиной. Диван и кровать L'Hanes. Перегородка Loft-Peregorodki.

«Несмотря на фактическое отсутствие стен, изначально, по плану застройщика, квартира была поделена на несколько изолированных помещений: кухню, гостиную с выходом на лоджию и спальню, а также два небольших по площади санузла. При разработке планировочного решения мы руководствовались нормами и правилами, учитывая границы мокрых зон, а также пожелания заказчика.

Площадь санузлов мы расширили за счет прилегающей нежилой зоны, при этом было решено оставить один санузел, а на площади второго организовать гардеробную комнату. В результате в квартире есть только два полностью изолированных помещения — санузел и гардеробная комната, а остальное пространство представляет собой некий цельный объем, функционально поделенный на несколько зон: прихожая, кухня-гостиная с выходом на лоджию и спальня.

Основная идея, она же и основная задача, — максимально сохранить ощущение и восприятие целостности пространства, в котором находишься, без деления предоставленной площади на изолированные комнаты. При этом иметь возможность скрыть приватную зону — спальню — по необходимости. Так появилась идея с раздвижными стеклянными перегородками в металлическом обрамлении на всю длину спальни. А для полной изоляции со стороны спальни появились плотные шторы.

Прихожая. Банкетка Archpole, двери Union.

Молодой заказчик любит путешествовать, интересуется современными технологиям и устройствами, а также много читает, поэтому было важно предусмотреть достаточно мест для размещения его библиотеки». Также было нужно продумать место для размещения проектора и другой техники.

Пространство кухни-гостиной. Диван L'Hanes. Кухня Virs. Стулья Calligaris. Торшер Faro.

Чтобы зонировать открытое пространство и найти место для техники и книг хозяина квартиры, использовали деревянные рейки. «Мы придумали и спроектировали конструкцию в виде деревянных стоек, которая отделяет зону прихожей от гостиной, но пропускает солнечный свет. В верхнюю часть врезали модуль, в котором расположили проектор. Продолжением всей конструкции является стеллаж, внутри которого разместился процессор (он подключен к проектору), а также часть библиотеки заказчика. Стойки дублируются на противоположной стене, где располагается экран для проектора, в нижней части врезан модуль для саундбара. Вся техника аккуратно вписана и не привлекает к себе внимание».

Вид на пространство кухни-гостиной из спальни. Диван L'Hanes. Кухня Virs. Стулья Calligaris. Светильники Centrsvet. Торшер Faro.

Палитра сложилась почти сразу. «Еще на этапе общения и обсуждения с заказчиком его пожеланий нам стало понятно, что цветовая палитра должна быть сдержанной, монохромной и брутальной. Акцент был сделан на черные, белые, серые оттенки в сочетании с темным оттенком дерева. В своей работе мы часто используем цвет, и этот проект, при всей своей сдержанности и строгости, не стал исключением.

Спальня. Кровать L'Hanes. Керамогранит в изголовье Porcelanosa. Светильники Centrsvet.
Спальня. Перегородка Loft-Peregorodki.

В зоне спальни у окна появился глубокий синий оттенок, который визуально отделяет «зону чтения» от основного помещения спальни, являясь, наряду с книгами, своего рода цветовым акцентом всего помещения, поскольку привлекает к себе внимание еще из прихожей, но не нарушая общего восприятия».

В пространстве кухни-гостиной привлекает внимание стена с панно из черно-белой шестигранной плитки с геометрическим рисунком. «Плитка выполняет не столько функцию защиты «фартука» кухни от грязи, но в большей степени играет декоративную роль». Похожий прием использовали в приватной зоне: «В спальне мы использовали рельефный керамогранит для отделки стены в изголовье кровати. Это нельзя назвать типичным решением, так как чаще мы привыкли видеть этот материал в качестве напольного покрытия или же в отделке мокрых зон».

Мебель для проекта выбирали лаконичную, даже строгую, с простыми формами, функцональную. Некоторые из моделей «скроены» точно по мерке этого интерьера: «Пожалуй, самыми примечательными предметами мебели можно назвать стеллажи для книг в гостиной и спальне, которые были изготовлены по нашим чертежам и эскизам».

Маргарита Репина и Оксана Муратова.

Теги:
Автор:
Фото:
Антон Лихтарович; стилисты Маргарита Репина и Оксана Муратова