Викторианский дом в оттенках драгоценностей

Дизайнер Джессика Хельгерсон, Jessica Helgerson Interior Design, отреставрировала исторический викторианский дом в Портленде.

Особняк 1885 года внесен в Национальный реестр исторических американских построек, а это накладывало на реновацию серьезные ограничения. «Существующие детали были настолько изящными, а пропорции такими прекрасными, что мы чувствовали — нужно проявлять осторожность во всем, что мы делали. Нашей целью было отразить любовь клиентов к современному дизайну, но в то же время с уважением отнестись к существующей архитектуре», — говорит Джессика Хельгерсон.

Команда дизайнеров под руководством Джессики тщательно сохранила классическую архитектуру дома и оригинальные детали. Элементы XIX века соединили с мебелью середины XX века, вписав в интерьер коллекцию винтажных стульев и кресел в стилистике Mid-century modern, принадлежащую владельцам особняка Грегу и Сандре Кост.

В жилом пространстве взяли за основу образ шкатулки с украшениями: использовали глубокие и яркие вариации синего и фиолетового цветов, бархатистые ткани, состаренные зеркала, блестящие элементы из латуни. «Наша цветовая палитра включает насыщенные оттенки драгоценностей и неожиданно бледной лаванды: как оказалось, они идеально сочетаются с существующей теплой отделкой из древесины», — рассказывает Джессика.

Самые большие перемены произошли на кухне, где ремонт до этого делали в 1980-х годах. Желтый кухонный гарнитур заменили на лаконичный белый с мраморными столешницами, вернули оригинальные оловянные потолочные панели с рельефным узором, поменяли полы — теперь они такие же, как в остальных частях дома: деревянные, с декоративными бордюрами. Сменили и окна — восстановив точно такие же, как были.

Старый камин в уголке для завтраков хотели было убрать, но это оказалось невозможно. В результате именно он стал, по мнению Джессики Хельгерсон, одним из главных украшений комнаты. В кухонном гарнитуре появилась секретная дверца, открывающая доступ к кладовой. Кроме того, дизайнеры внесли важные конструктивные изменения: заменили потолочные балки и укрепили элементы фундамента.

Теги:
Автор:
Фото:
Aaron Leitz