Pavel Zheleznov Interiors: квартира для молодой пары

Биокамин марки Planika, модель Edge, интегрирован в шкаф, выполненный по эскизам архитекторов компанией «Анкон». Настольная лампа Rabbit, диз. Front, Moooi.

Павел Железнов и Татьяна Борисова представили интересный альянс минимализма и классики. Их работа — квартира для молодой пары на Фрунзенской набережной.

Квартира площадью 120 кв. метров находится в сталинском доме постройки 1950-х. Изначально здесь было четыре комнаты. Несущие перегородки внутри отсутствовали, что открывало перед архитекторами свободу маневра. Единственный минус — несущая колонна в самом центре квартиры. В итоге именно она стала главной «достопримечательностью» проекта.

Холл. Отделанная мрамором с каннелюрами несущая опора — главная достопримечательность проекта: она напоминает колонны старых станций московского метро. В фасадах встроенных шкафов скрыты двери в спальни и гардеробные.

Заказчики — молодая пара. Главное, чего они хотели, это получить просторную гостиную. Остальные помещения, по их выражению, имели второстепенное значение. Следуя их просьбе, архитекторы отдали объединенной кухне-столовой-гостиной  70 кв. метров, то есть больше половины общей площади. На оставшейся территории разместили две спальни, два санузла (хозяйский и гостевой), постирочную, гардеробные.

Белый цвет и светлое дерево — основные компоненты интерьера. Совмещенная с гостиной столовая занимает 70 кв. м. Настольные лампы Rabbit, диз. Front, Moooi. Диван, консоль, стулья, люстра — всё Restoration Hardware. Стол и скамья Deco International.
Подоконник решен как функциональная конструкция. Ставни и стеллажи изготовлены из дуба по эскизам архитекторов компанией «Анкон». Графика и живопись из коллекции хозяев.
Подоконник решен как функциональная конструкция: ставни и стеллажи изготовлены из дуба по эскизам архитекторов компанией «Анкон». Графика и живопись из коллекции хозяев.

Хозяева хотели видеть свой интерьер лаконичным. Поэтому авторы проекта отвели много места встроенным шкафам — они разгрузили пространство, так что оно выглядит свободным, незагроможденным. За панелями в гостиной и прихожей скрываются вместительные системы хранения.

Интерьер минималистичный — в том смысле, что в нем нет лишних деталей и крайне мало отдельно стоящих предметов мебели. Однако дизайн предметов минималистичным не назовешь. Хрустальная люстра, стулья с простежкой капитоне, «ушастое»  кожаное кресло, банкетка с латунным основанием — эти вещи отсылают к прошлым временам и выглядят контрастом лаконичной оболочке. Ноту здоровой иронии добавляют светильники Rabbit с основаниями в виде кроликов — изобретение шведского дизайн-бюро Front и голландского бренда Moooi, преуспевших в жанре ироничной классики.

Хрустальная люстра, стулья с прошивкой капитоне Hardware Restoration — подобные вещи создают контраст лаконичной оболочке. Настольные лампы Rabbit, диз. Front, Moooi. Обеденный стол и скамья Deco International.

В гостиной авторы проекта советуют  обратить внимание на интересный дизайн подоконника: он выполнен в виде открытого стеллажа, в верхней части окна украшают глухие ставни из дуба. Также в этой комнате устроен био-камин: топка из металлических листов интегрирована в один из шкафов. Необычно решен кухонный фартук: он представлен как система хранения со встроенной вытяжкой.

Несущую колонну в центре квартиры авторы проекта считают самым примечательным элементом: «Это пример того, как недостаток планировки может превратиться в достоинство». Опору отделали мрамором, придав поверхности рельеф, так что она напоминает колонны старых станций московского метро — такое решение вполне уместно в доме сталинской архитектуры.

Многие предметы мебели заказчики покупали сами, хотя, конечно, советовались с архитекторами. «Когда мы пришли в квартиру, которую уже обживали хозяева, и увидели, что всё на своих местах, так, как было задумано нами, мы приятно удивились», — признаются авторы проекта.

Обилие дерева делает интерьер теплым, придает уют. Пол во всей квартире, за исключением ванных комнат, выполнен в паркете. Традиционная укладка французской елкой смягчает аскетичное решение стен и потолка. Ванные комнаты облицованы слэбами мрамора на всю высоту. Главная ванная — в белом каррарском, гостевая — в мраморе сорта бидасар.

Холл. Слева в фасадах встроенных шкафов скрыты двери в спальни и гардеробные. Люстра Kroon 7, Moooi. Скамья Restoration Hardware.

«Самое важное для нас — качество работ. Минималистичные решения предполагают безукоризненное строительное исполнение, точный расчет всех деталей и узлов. В помещениях нет карнизов и плинтусов, вместо них подсечка — декоративная щель. Этот элемент предлагает исключительный уровень исполнения».

Авторы проекта Татьяна Борисова и Павел Железнов.
Теги:
Автор:
Фото:
Илья Иванов