Александра Федорова: квартира для родителей

Паркет уложен классической елочкой, но светлый тон древесины придает ему современный вид.

«Архитектурное  бюро Александры Федоровой» известно лаконичными современными проектами. 150-метровая московская квартира   —   интересный опыт легкой стилизации под классику.

«С заказчиком мы работали и раньше, делали квартиру для его дочери, — рассказывает руководитель бюро Александра Федорова. — А эта предназначалась для пожилых родителей. Они всю жизнь провели в традиционной советской квартире, привыкли к определенному укладу, и этот интерьер должен был стать для них своего рода подарком, сюрпризом и новым витком в  судьбе.

Архитекторы ввели в интерьер элементы классики: здесь есть карнизы под потолком, молдинги на стенах, паркет елочкой на полу. Практически не заметная дверь, отделанная зеркалом, ведет в хозкомнату. Автор черно-белой работы: Франсуа Саук.
Биокамин зонирует опен спейс: отделяет гостиную от кухни-столовой. Для его отделки использовали керамогранит: в натуральном камне конструкция получалась слишком тяжелой. Диван Minotti, обеденный стол Cattelan Italia, стулья B&B Italia.
Камин зонирует опен спейс: отделяет гостиную от кухни-столовой. Со стороны диванной группы в него встроен телевизор. Для отделки камина использовали керамогранит: в натуральном камне конструкция получалась слишком тяжелой.

Задача была непростая. Наше бюро работает в современном стиле, но было совершенно понятно, что для людей преклонного возраста делать современный интерьер противопоказано, переезд на новое место и так большой стресс. В итоге задача стояла создать атмосферу теплоты, уюта, выполнить стилизацию под классику, но все же в легком, сдержанном, современном прочтении.

Гостиная. Архитекторы ввели в интерьер элементы классики: здесь есть карнизы под потолком, молдинги на стенах, паркет елочкой на полу. При внимательном рассмотрении можно обнаружить потайную дверь — она ведет в приватную половину.
Палитра построена на тончайших нюансах нейтральных природных оттенков. Паркет уложен классической елочкой, но светлый тон древесины придает ему современный вид. Диван Minotti.

Дом проектировала европейская компания, и основным достоинством интерьера (как ни странно в наше время) по-прежнему является человеческая высота потолка и, конечно же, окна в пол. Основное пожелание заказчиков, помимо дружественноой обстановки, было таким: предусмотреть, чтобы все функционировало максимально просто и удобно, включая сценарий планировки.

Палитра построена на тончайших нюансах природных нейтральных оттенков.

Квартира делится на две половины — общественную и приватную. При входе мы попадаем в небольшую зону прихожей с отдельной гардеробной комнатой, прихожая плавно перетекает в столовую и потом в гостиную. Такой, скорее американский, сценарий планировки до сих пор непривычен даже для тех, кто желает современный интерьер. Но мы все же рискнули, ибо отделение прихожей стенами и перегородками считаем атавизмом. Из  столовой можно попасть на кухню. Тут мы снова применили нестандартный для старшего поколения прием: кухня  отделена не дверями, а проемом.

Камин в нашем случае выполняет скорее декоративную функцию, он не дровяной, а работает на биотопливе, и дымоход  для него не нужен. Камин зонирует опен спейс, отделяя гостиную от столовой,  а со стороны диванной группы в него встроен телевизор.

Консоль изготовлена по эскизам автора проекта. Настольная лампа Visual Comfort. Используя зеркальные полотна в качестве отделки, авторы проекта добились эффектной игры отражений.
Используя зеркальные полотна в качестве отделки, авторы проекта добились эффектной игры отражений. Консоль индивидуального изготовления, лампа Visual Comfort.

На виду в квартире находится минимум предметов, зато предусмотрено  много скрытых систем и даже комнат для хранения. Например на кухне за деревянными панелями созданы и дополнительные шкафы, и кладовая для продуктов. Как и во всех наших проектах, мы применили централизованное управление инженерными системами: это удобно в пользовании и экономит электроэнергию.

В проекте мы использовали привычные для нас материалы. Как всегда, старались применить как можно больше натуральных, просто на этот раз исключили бетон и кирпич. Оставили дерево, камень, немного металла — и много текстиля. Например, мягкое изголовье в спальне во всю стену или тканевые однотонные обои из матового шелка в кабинете — подобные компоненты создают более мягкую оболочку.

Мы, конечно, очень волновались, ожидая результата и реакции родителей. К нашей огромной радости, они остались довольны новым интерьером. Говорят, уже обжились и чувствуют там себя как дома!»

Авторы проекта Александра Федорова (в центре), Полина Федорова, Анастасия Гурова.

Теги:
Автор:
Фото:
Илья Иванов