Ippolito Fleitz: цветные пространства

Немецкое архитектурное бюро Ippolito Fleitz Group под руководством Петера Ипполито и Гюнтера Фляйтца разработало интерьер демонстрационной квартиры Chromatic Spaces («Цветные пространства»).

Квартира площадью 250 кв. метров расположена в жилом комплексе Schwarzwald, построенном в одном из центральных районов Шанхая и окруженном живописным парком. И если первый проект Shades of Grey архитекторы оформили с преобладанием оттенков серого, то здесь дали волю ярким краскам. Решили создать интерьер, в котором «ощущается любовь к жизни и располагающая к отдыху атмосфера».

Центральным помещением квартиры стала кухня, все остальные зоны сгруппированы вокруг нее. Стеклянные перегородки препятствуют распространению запахов готовящейся пищи по квартире и в то же время позволяют общаться с членами семьи и гостями.

Остальное пространство — свободной планировки. Для зонирования авторы проекта использовали мебель, в том числе встроенную, аксессуары и цвет. Так, зона столовой визуально очерчена круглым ковром и повторяющим его форму крупным подвесным светильником над обеденным столом. От прихожей ее отделяет перегородка из горизонтальных ламелей: ее вид навеян традиционными азиатскими ширмами. Обилие цвета и открытых пространств смягчили элементами округлых форм: от плавных изгибов стен до скругленных обводов мебели, округлых светильников и ковров.

Главное украшение гостиной — вид на город из панорамных окон. Архитекторы поставили перед собой задачу создать «жилой оазис в открытом пространстве». Отсюда глубокий синий цвет «рифленой» стены, просторная диванная группа в обивке спокойного оттенка, полупрозрачные занавески на окнах.

Колонны в гостиной скрыты за выстроенными вокруг них стеллажами и шкафами — решение не только функциональное, но и декоративное. Образовавшиеся между колоннами и окнами небольшие пространства позволяют уединиться, несмотря на открытую планировку.

В трех спальнях преобладают глубокие, насыщенные краски, разбавленные контрастными яркими или светлыми оттенками: темно-синий, бутылочно-зеленый, красно-оранжевый, золотой, розовый. При каждой — своя ванная комната. Расположенные не в глубине квартиры, как это обычно бывает, а со стороны окон, они позволяют насладиться панорамой города во время водных процедур. В отделке использована металлическая мозаика, которая отражает цвет неба над Шанхаем, привнося частицу города в интерьер.

Теги:
Автор:
Фото:
Sui Sicong