Ippolito Fleitz: все оттенки серого

Shades of Grey — демонстрационная квартира площадью 250 кв. метров в новом жилом комплексе. Одна из двух, над которыми работало немецкое архитектурное бюро Ippolito Fleitz Group под руководством Петера Ипполито и Гюнтера Фляйтца. Проект получил премию iF Design Award 2018 в категории «архитектура частного интерьера».

Жилой комплекс Schwarzwald построен в Путуо, одном из центральных районов Шанхая. Его окружает парк, в котором высажено 20 000 деревьев. Идея застройщика — жизнь в высотном доме в мегаполисе, но в гармонии с природой. Эту тему Ippolito Fleitz Group развивают дальше: свой интерьер они адресуют путешественнику, современному номаду, который найдет здесь атмосферу домашнего уюта и сможет отдохнуть между поездками.

На это работает одно из главных украшений квартиры — панорамные окна с видами Шанхая. Просторный балкон — со стеклянным ограждением, не закрывающим обзор. Основное жилое пространство с зонами гостиной, столовой и кухни, выстроено в единую линию, чтобы взгляд, устремленный к горизонту, не встретил преград. Почти вся мебель простых лаконичных форм, а стеллаж, символически отделяющий зону гостиной от столовой, полностью выполнен из прозрачного стекла. Авторы проекта предлагают хранить в нем сувениры из путешествий.

Название проекту — «Оттенки серого» — дала основная палитра, по мнению дизайнеров, очень медитативная. Ее дополняют спокойные природные краски, в первую очередь, синие, зеленые, оттенки земли. От скуки интерьер избавляет разнообразие фактур: прозрачное стекло и бархатистый текстиль, паркет «елочкой» и декоративная штукатурка, ламельный потолок из алюминия и золотистый металл светильников.

В отделке активно использован китайский мрамор с прожилками: он украшает стены в гостиной, спальне и ванных комнатах, рабочий блок и элементы кухни. На контрасте с эффектным камнем используется простая белая сантехника и аксессуары черного и золотого цветов.

Теги:
Автор:
Фото:
Sui Sicong