Раймонд Макграт: поместье в Суррее

St Ann's Court — усадьба в Суррее, находится в 30 минутах к западу от центра Лондона. Уникальный комплекс, владельцем которого был рок-музыкант Фил Манзанера, составляют модернистская постройка 1930-х годов и здание XVIII века со студией звукозаписи.

Первые упоминания о поместье «Сент-Энн» относятся к 1728 году, оно было в собственности лорда Чарльза Спенсера, а затем Элизабет Армистед, бывшей лондонской проститутки, которая поднялась в ряды высокого общества благодаря покровительству принца Уэльского, будущего короля Георга IV. Позднее Элизабет Армистед стала избранницей Чарльза Джеймса Фокса, видного государственного деятеля, который служил в 1780-х годах в качестве первого иностранного секретаря Великобритании. Армистед и Фокс были безумно влюблены друг в друга и спокойно жили вместе в «Сент-Энн». Фокс женился на Армистед в 1795 году. 

После ее смерти поместье перешло к  племяннику Фокса, а в начале XX века собственность принадлежала сэру Альберту Ролитe, политическому деятелю, который выдвинул законопроект в пользу избирательного права женщин. В двадцатые годы дом перешел к газетному магнату сэру Уильяму Берри, собственнику The Daily Telegraph, The Sunday Times и Financial Times.

В тридцатые годы усадьба была куплена биржевым маклером Джеральдом Шлезингером по рекомендации своего партнера, ландшафтного архитектора Кристофера Туннарда. Именно Шлезингер и поручил Раймонду Макграту (Raymond McGrath, 1903–1977), последователю Ле Корбюзье, построить новое здание, которое вошло в учебники архитектуры как «Круглый дом» Макграта. 

Площадью почти 604 кв. метра, трехэтажный цилиндрический объем — цельный с одной стороны и с «прорезями» с другой. «Огромный сыр, от которого отрезали кусок, чтобы солнечный свет мог попасть во все части дома», — говорил о конструкции архитектор Раймонд Макграт.

Автор модернистской постройки Раймонд Макграт родился и вырос в Австралии, получил образование архитектора в Сиднейском университете, но позже перебрался в Великобританию, чтобы учиться в Вестминстерской школе искусств и колледже Кембриджского университета. В 1930-м открыл в Лондоне собственную практику. Среди первых значимых проектов — интерьеры центрального здания BBC в Лондоне, к участию в работе над которыми Макграт привлек архитекторов Уэллса Котса (Wells Coates) и  Сержа Чермаева (Serge Chermayeff).

В своей работе Макграт особенно интересовался декоративным применением стекла. Результат его исследований — несколько статей для журнала Architectural Review (1930-е) и книга «Стекло в архитектуре и декоре» (Glass in Architecture and Decoration, 1937). Усадьба St Ann's Court, спроектированная в 1930-х, стала его главным проектом частного жилого здания. В конце 1940-х переехал в Ирландию, заняв на два десятилетия пост главного архитектора Управления общественных работ.

Второй дом XVIII века когда-то был каретным сараем, но после масштабного обновления превратился в студию звукозаписи и комфортное жилье. Над интерьером работал дизайнер Стив Маршалл (Steve Marshall). На 418 кв. метрах — двусветная приемная, гостевой блок, два кабинета, большая библиотека, переговорная, кухня и игровая комната. Но основная площадь отдана под студию звукозаписи, оборудованную для предыдущего владельца — Фила Манзанеры, британского рок-музыканта, продюсера и автора песен, известного как гитарист группы Roxy Music.

Усадьба, раскинувшаяся на трех гектарах земли, окружена живописными лесами, семью садами и пятью прудами. С вершины холма открывается вид на территорию охраняемого заповедника. Неподалеку находятся живописные городки и деревни, а также гольф-клуб Wentworth. Поместье выставлено на продажу. Цена 11,691 млн долл.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами