Вилла «Карма» Адольфа Лооса

Вилла Karma на берегу Женевского озера в Монтре — один из первых крупных проектов австрийского архитектора Адольфа Лооса (Adolf Loos), пионера современной архитектуры и интернационального стиля, ярого критика всякого проявления декора.

Вилла, изначально носившая имя Maladaire, принадлежала Теодору Биру, профессору Венского университета. Затеяв полную перестройку дома, он доверил работу архитектору Анри Лаванши (Henri Lavanchy), но в 1904 году эта задача перешла Адольфу Лоосу.

В течение Первой мировой войны Адольф Лоос разработал собственную концепцию организации внутреннего пространства, которая получила название Raumplan. В соответствии с ней, при проектировании нарушается горизонтальная связь отдельных этажей. Внутреннее пространство разделяется на отдельные кубы с различной высотой потолка, и, тем самым, происходит соединение помещений с различными уровнями высоты. Лоос полностью упразднил классическую «этажность». 

В Монтре Лоос переработал весь проект, увеличил площадь постройки и перестроил крышу, добавив террасу и еще один этаж. Архитектор выступал за простоту до крайности и начертил свой проект прямыми чистыми линиями в пику царившей тогда архитектуре модерна.

Между 1903 и 1906 годами Лоос также работал над интерьерами виллы. В частности, оформил главную ванную, облицованную черным мрамором и скрытую за бронзовыми дверями.

Мрамор — черный, белый и розовый — активно использован в проекте. Как и дерево, панели из которого оформляют стены в библиотеке. Внимание к материалу высокого качества — важная часть профессионального подхода и мировоззрения Адольфа Лооса.

«Мы все еще предпочитаем орнамент, а пора бы уже научиться ценить материал», — писал он. Позже, в 1908 году, он покинул проект, который завершил хорватский архитектор Гуго Эрлих (Hugo Ehrlich) в 1912 году. Сейчас этот дом на берегу Женевского озера, площадью 1500 кв. метров выставлен на продажу за 47,426 млн евро.

Теги:
Автор:
Фото:
Barnes International Realty