Елена Аникина: квартира с мхом и водопадом

Дверь скрытого монтажа ведет в из гостиной в кабинет.

Архитектор Елена Аникина, «Олимпстройсервис» спроектировала квартиру в экологичных материалах, среди которых есть весьма экзотические. Свой проект сама она назвала «Четыре стихии».

Новый проект — квартиру в столичном жилом комплексе «Мосфильмовский» — Елена создавала для семейной пары.  «Когда мы познакомились, они еще не были женаты, — рассказывает архитектор. — За то время, что шли проектирование и ремонт (немногим больше года),  успели пожениться и родить ребенка: малыш появился на свет как раз, когда были завершены все работы».

Стабилизированный мох становится популярным отделочным материалом. Рельеф стеновых панелей, по замыслу автора, перекликается с потоками воды на соседней стене.
Пуфы из прозрачного полимера, наполненные соломой — образец мебели в экотренде. Тумба под ТВ произведена компанией Nolte Kuechen.

Когда Елена пришла на проект, там была бетонная коробка без перегородок — в таком виде обычно сдают квартиры в новостройках. «Застройщик предложил достаточно комфортную планировку, но она заказчиков не устраивала,  и я сделала свою, с учетом их пожеланий. На площади 125 кв. м им требовались две гардеробные комнаты, отдельная постирочная, два санузла, гостиная с кухней, спальня и детская. Долго думали: делать ли кабинет или отдать эти метры гостиной, в конце концов решили что главе семьи, который работает дома, он необходим. Чтобы сделать комнаты светлее и больше, присоединили две лоджии».

Стена облицована деревянными панелями с волнообразным рельефом. Вставки из мха — яркий природный акцент. Справа создан водопад: вода стекает по облицованной каменным шпоном стене. Диван Natuzzi.

На первой встрече заказчики сказали, что хотят «уютный лофт» — так они определили стилистику будущего интерьра. Но когда Елена стала разбираться, что же они имеют в виду, выяснилось, что речь идет скорее об экологичном дизайне.

Фасады кухни немецкого бренда Nolte Küchen убедительно воспроизводят фактуру дерева.

«Мы выбирали экологичные натуральные материалы. Деревянные панели, декоративный кирпич, камень, плитка хорошего качества. На пол положили массивную доску — она приклеивается к фанере, в отличие от паркетной доски, которая обычно укладывается на подложку, поэтому более надежна и предсказуема в эксплуатации. К тому же массивная доска долговечна: ее можно циклевать и шлифовать множество раз.

Кухня хотя и не из дерева, но ее фасады достоверно воспроизводят древесную фактуру. Она изготовлена из ЛДСП — экологичных ламинированных плит. На заключительном этапе производства их при высоком давлении и высоких температурах покрывают специальной полимерной пленкой.

Больше всего удивляет водопад: вода струится по отделанной камнем стене в гостиной и исчезает в гальке на полу. Елена признается, что смонтировать его в квартире было непросто. «Это сложная система, вода циркулирует, очищается автоматически, поток выводится на выключатель». Водопад не только эффектный декоративный элемент: он поддерживает должный уровень влажности, улучшает микроклимат.

Спальня. На стенах декоративная штукатурка, в изголовье панно из массива дерева, изготовленное компанией AMG Group. Кровать и прикроватные тумбы Alf Group. Подвесные светильники из картона приятны на ощупь и создают мягкое свечение.

Заказчики хотели спокойный интерьер в природных красках, им пришлись по душе бежевый и коричневый. Из ярких акцентов они признавали зеленый. И он здесь появился — в виде стабилизированного мха. Чтобы разместить его в интерьере, выпиливали протяженные ответстия в стеновых панелях. Елена ездила на производство, контролировала процесс. Такой мох живет долго, достаточно периодически опрыскивать его водой. Находящийся по соседству водопад помогает поддерживать субстанцию «в форме».

«Я бы назвала этот проект четыре стихии, — говорит Елена Аникина. —  Благодаря большим панорамным окнам в квартире много воздуха. Есть вода: в гостиной функционирует водопад. В спальне — огонь в биокамине. Землю олицетворюет цветовая гамма, а также мох, галька — эти природные элементы ассоциируются с землей».

По желанию заказчика, ванную оснастили функцией хромотерапия. Слева и справа в душевой кабине проложена светодиодная лента: ее цвет можно менять, создавая нужное настроение.

Теги:
Автор:
Фото:
Борис Бочкарев