Алексей Дайнеко: экологичный таунхаус в Минске

Семейной паре с двумя детьми — невероятно повезло с участком: таунхаус с собственным садом располагается на опушке соснового леса в пяти минутах от главного проспекта Минска. Типовой дом перестроил для них архитектор Алексей Дайнеко.

«Заказчики — молодые люди с широким кругозором и возможностью свободно перемещаться по миру, — рассказывает Алексей Дайнеко. — Они хорошо понимают, как архитектура влияет на стиль жизни семьи. Очень быстро мы сблизились, доверие переросло в плодотворное сотрудничество.

Спальня. Изголовье отделано шпоном оливы. Круглый ковер Linteloo, пуф и кресло, диз, Патрик Норге для Cassina. Фотография Сергея Пилиповича.

 Когда я впервые оказался во внутреннем дворике, то отметил, как красиво освещает закатное солнце верхушки сосен. Представьте: еще пять минут назад вы стояли в пробке на проспекте, а тут в своем саду слушаете пение птиц и смотрите, как ветер шевелит высокие кроны. Так родилась идея сосредоточить важные функциональные зоны — столовую зону и вход — на стороне, противоположной главному фасаду. Это потребовало существенных изменений в планировке. Клиенты взяли паузу на раздумья, но очень скоро мы утвердили сценарий. Благодаря доверию заказчиков, своему опыту и проверенной команде, я успешно совмещал проектирование со строительством. Все работы мы завершили за год.

Столовая выделена ярко-синим ковром Moooi. Стол и стулья Carl Hansen & Son. Кухонные шкафы изготовили в Минске по эскизам автора проекта.

В дом можно войти двумя путями: удобно — со стороны главного фасада и красиво — через сад. С улицы заезжаем в гараж, откуда попадаем в гардеробную, где оставляем верхнюю одежду. Из сада через террасу проходим в холл с гардеробной и гостевым санузлом или прямо в кухню-столовую.

 Мне как архитектору было важно повернуть дом к солнцу. Спальня встречает восход, гостиная освещена закатным солнцем и переходит в столовую с видом на подсвеченный лучами лес. По мере наступления темноты, комфортную атмосферу создают светильники отраженного света в сочетании с торшерами и акцентным освещением. Вся система отопления спрятана в конструкциях полов и стен, будто радиаторов там вовсе нет — как в домах на Кипре или Сицилии, где так любит отдыхать семья.

Соседство с природой, ощущение покоя, как за городом — это настроение мы постарались перенести в интерьер: дом наполнен деревом, экологичным текстилем. Я внимательно изучил состав материалов, в том числе строительных смесей. Часть фасадных панелей покрыта натуральным шпоном дуба. Натуральные фактуры объединены с нейтральными предметами мебели. Есть современные вещи марок Cassina, Poltrona Frau, Cappellini, но также и классика XX века: столовая группа дизайна Ханса Вегнера, часы Джоржда Нельсона».

Архитектор Алексей Дайнеко.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Пилипович