GA design: дом с бесконечным бассейном

The Infinity House («Дом бесконечности») — проект бюро GA design. Вилла для семьи из четырех человек расположена в городе Хандала в Индии — в горах Западные Гаты. Одна из главных задач, которую заказчики поставили перед авторами проекта, — обеспечить максимум видов на впечатляющий ландшафт и связать постройку с окружающей средой.

Само расположение и форма постройки адаптированы под естественные контуры горного склона, на котором стоит дом. Кроме того, вилла планировалась таким образом, чтобы из большинства окон открывались красивые виды. Чтобы стереть границу между жилым пространством и прилегающей территорией, появились панорамные окна и стеклянные раздвижные двери в пол.

Мотив связи с природой поддерживает и безграничный бассейн: вода в нем, переливаясь через край, создает впечатление бесконечной водной поверхности. Английское наименование такого рода бассейнов — infinity pool — и дало название проекту. Вокруг воды сгруппированы зоны отдыха, предназначенные для общения, релакса и игр.

Общественные пространства сосредоточены на первом этаже: гостиная, гостевая спальня и зона отдыха, кухня, спа и джакузи. На втором — частные, здесь расположены три спальни. Самый нижний уровень отвели под развлекательные и игровые зоны.

Чтобы не закрывать природные виды, пространства оставили открытыми или зонировали с помощью пропускающих свет перегородок. Так, гостиную отделяет решетчатая стена из древесины и прозрачного стекла, которая служит эффектным элементом декора.

В интерьере использовали природные материалы с богатой фактурой. Одну из стен выложили бразильским гранитом, другую оформили узорным бетоном, добавили красочную мозаику, полы из древесины и белого мрамором лхаса, столы со столешницами из травертина и мрамора, мягкую мебель в кожаной обивке.

При строительстве учитывали, что в Хандале часто идут сильные дожди, поэтому основными материалами выбрали кирпич и бетон. Стены толщиной почти 23 см призваны защитить от обильных осадков. Выступы террас также защищают от дождя внутренние пространства.

Теги:
Автор:
Фото:
Prashant Bhat; стилист Dollar Shah