SAOTA: дом с видом на гавань

Южноафриканское бюро SAOTA построило виллу в Дабл-Бэй — одном из живописных прибрежных районов Сиднея. Внутренним оформлением занимались Марк Райли и возглавляемое им бюро ARRCC — производное архитектурной фирмы SAOTA, сфокусированное на интерьерном дизайне.

Одним из основных пожеланий заказчика было создать условия и для спокойной семейной, и для активной социальной жизни. Так появились два этажа: первый — с открытой планировкой и раздвижными стеклянными стенами, второй — с обособленными частными пространствами. Внизу разместились кухня и основные жилые и развлекательные зоны, а наверху — пять спален и дополнительный уютный лаундж для семьи.

Идею баланса между открытостью и приватностью поддерживает и отделка фасада. Со стороны улицы он закрыт металлической сеткой, которая подсвечивается ночью. Она не только играет роль интересной архитектурной детали, но и обеспечивает дополнительную приватность, особенно когда вечером в доме включен свет. Похожий прием использовали в оформлении лестницы: она видна через стекло с улицы, но за счет деревянной решетчатой обшивки скрывает проходящих по ней людей.

Необычная лестница встречает входящего в дом, приглашая проследовать в зону гостиной и дальше во внутренний двор. За счет открытой конструкции первого этажа почти из любой точки открываются эффектные виды на залив. Работа над интерьером шла в тесном сотрудничестве с заказчиками, отсюда комбинация мебели международных брендов и южноафриканских изделий, выполненных на заказ. А также элементы любимого цвета хозяина дома — синего. Оттенки неба и океанских глубин рифмуются с пейзажами за окнами, разбавляя основную нейтральную палитру.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой студии