Project Eleven: квартира с отражениями

Зеркальный фасад шкафа в сочетании с крупным контрастным орнаментом расширяет пространство и создает интересный оптический эффект. Прорисованные двери, ниши, отсеки шкафов — изящные графичные акценты. Двери: Union.

Квартира в Сколково — работа архитектурного бюро Project Eleven. Павел Пришин и Игорь Чиркин доказали, что аскетичный интерьер без декора может быть эффектным.

Квартира находится в новом жилом комплексе, рядом с бизнес-школой Сколково. У объекта были хорошие данные: угловое расположение, окна в пол,  высокие потолки и два балкона —  один угловой, второй большой, на две комнаты. Как следствие — обилие света.

Заказчица — топ-менеджер, человек дисциплинированный, организованный. Ее характер отразился на проекте: она хотела лаконичную, четко структурированную квартиру, где все подчинено логике, а каждый элемент находится на своем месте. Без лишних деталей и минимальным количеством плоскостей, на которых собирается пыль.  Обязательным условием было большое количество мест для хранения и просторная гардеробная. Квартиру предстояло спроектировать для двоих человек.

На полу в прихожей останавливает взгляд орнамент из черного и серого мрамора — это единственный активный компонент в спокойном интерьере.
Гардеробная. Авторы проекта создали захватывающую игру отражений, расположив два зеркала напротив друг друга. Встроенные шкафы изготовлены компанией «Стильные Кухни».

Сайт архитектурного Project Eleven клиентка нашла в интернете, первую встречу назначила в своем офисе. «Мы  сделали презентацию, рассказали себе, о принципах, которыми дорожим в дизайне и о том, каким видим данный интерьер. Аскетичность, спокойное настроение, к которым стремилась заказчица, нам близки. Мы увидели, что понимаем и слышим друг друга. Через несколько дней она перезвонила, и мы встретились уже на объекте», — вспоминают архитекторы.

Теплую атмосферу в спальне создают фактуры: дерево в отделке стены, кожа в обивке кровати. Деревянное панно изготовлен по эскизам архитекторов компанией Stameska. В проекте использованы розетки и выключатели компании Jung.
Кровать Natuzzi. Панно в изголовье кровати создано по эскизам архитекторов компанией Stameska. Cветильники Centrsvet.ru.
Кровать Natuzzi. Панно в изголовье кровати создано по эскизам архитекторов компанией Stameska. Cветильник Centrsvet.ru. В отделке ванной использована плитка Mirage. Сантехника Jacob Delafon.

«В этом проекте мы отказались от любимого нами открытого пространства: не стали объединять кухню с гостиной, а спланировали несколько комнат: на площади 75 кв. м есть небольшая гостиная, спальня, кухня, гардеробная. А также два санузла. При этом нам удалось сохранить целостность интерьера  и организовать нестандартный сценарий: в каждую комнату попадаешь из разных точек квартиры. Так, в гардеробную можно войти из спальни и из гостиной, в кухню — из гостиной и из прихожей. Если через спальню пройти на балкон, то потом окажешься в гостиной».

Благодаря зеркальным порталам из одного конца квартиры можно увидеть то, что происходит в другом.

Четкая геометрия, нейтральная палитра и тактильно приятные природные материалы — в основе концепции. «Прихожее — единственное место, где мы отошли от спокойных решений и предложили контрастное: на полу уложен мрамор двух цветов. Выглядит просто, но на самом деле это не так. Чередуется не только цвет, но и фактура: темный глянцевый камень перемежается с серым матовым. Особенно красиво, когда в помещение попадает дневной свет».

Кухня укомплектована бытовой техникой Liebherr, есть два холодильники и винный шкаф.

«Важной частью проекта стали зеркальные порталы в проемах. Большое количество отражений искажает восприятие и создает впечатляющий пространственный коллаж, визуальные прострелы. Созданию такого эффекта как раз способстововал тот факт, что квартиры нарезана на компактные комнаты: в каждой есть зеркальный портал».

«Серьезным критерием для клиента была продуманность до мелочей всех решений с точки зрения как эстетики, так и эргономики. Поэтому проектирование и выбор компонентов заняли около четырех месяцев, реализация — около года», — подводят итог архитекторы.

Теги:
Автор:
Фото:
Дмитрий Чебаненко