Николас Шхаубрук: брутальный дом в Мехико

Бельгийский архитектор Николас Шхаубрук (Nicolas Schuybroek) превратил заброшенную постройку 1970-х в роскошный особняк. Стилистика: модный брутализм. Вместе с ним над проектом работал Марк Меркс (Marc Merckx).

Здание, построенное в начале 1970-х, расположено в Чапультепеке, дорогом зеленом районе Мехико. Он известен уединенными виллами и высокой концентрациенй посольств. Пять этажей — необычная высота для  этого места, из-за нее недвижимость долгое время не находила покупателей. Другая причина — отсутствие сада.  Так что последние несколько лет вилла стояла заброшенной и постепенно приходила в негодность. 

Наконец нашлись клиенты, которых не испугало состояние объекта. А «недостатки» стали теми достоинствами, из-за которых они решились на покупку. Их привлекала возможность спланировать разнохарактерные интерьеры на каждом этаже и наслаждаться захватывающим видом с высоты. И они совершенно не собирались заниматься садом.

Заказчики хотели уединенное комфортное городское убежище, роскошное, но сдержанное. Архитектой Николас Шхаубрук, к которому  они обратились, проанализировал их пожелания  этаж за этажом и   переструктурировал объемы. Добавил широкий треугольный бетонный навес, террасу на крыше, внутренний дворик в задней части дома.  Лестница — шедевр инженерной мысли, стальная конструкция выглядит мощно и одновременно элегантно, тонкие ступени, кажется, висят в воздухе.

Успех проекта во многом определил выбор материалов. Наливной пол из шлифованного бетона, цементное покрытие на стенах и потолках создают запоминающийся образ. На этом фоне выделяются местная древесина парота, котороую использовали для изготовленной на заказ мебели, а также фантастической красоты мрамор арабескато в ванной и на кухне.


 

Теги:
Автор:
Фото:
Adrian Gaut