Sundukovy Sisters: отель в Саранске

Ирина и Ольга Сундуковы, бюро Sundukovy Sisters, оформили интерьер отеля Mercure в Саранске. Важной частью проекта стало мордовское народное искусство.

Дизайнеры поставили перед собой задачу показать в интерьере аутентичную историю места. Источником вдохновения стало творчество скульптора первой половины ХХ века Степана Эрьзи. Свой псевдоним Степан Дмитриевич Нефедов взял в честь этнической группы эрзя в составе мордовских народов, к которой он сам принадлежал. Так в интерьере появились резные узоры мордовского народного промысла, мифологические мотивы местных народностей.

«Во всем отеле предпочтение отдали натуральным материалам и краскам, — рассказывают дизайнеры. — Мы использовали много дерева в отделке и декоре, выбрали пастельные и зеленые цвета, как и цвета музея Степана Эрьзи, чтобы подчеркнуть связь интерьера с культурным наследием и историей города. Эрьзя знаменит своими скульптурами из дерева. Именно поэтому в нашем дизайне много этого материала: фирменная панель бренда Mercure в этом отеле выполнена из дерева, мебель, панели с мордовскими узорами, деревянный светильник из массива. Скульптуры из дерева сделал по нашим эскизам местный художник Андрей Кирюшкин.

В декоре мы сделали акценты на мордовских мотивах в деликатной и современной форме. Так, традиционный орнамент выполнен в виде перфорации по черному металлу. В общих зонах гостям представлена минигалерея картин с мифологическими сюжетами, которые специально для проекта нарисовал местный художник».

Архитектура отеля площадью 1211 кв. метров разноуровневая. Номера отличаются по планировке, так что решение для каждого разрабатывалось отдельно. Ломаным линиям самого здания вторит обилие геометрических элементов в интерьере.

«Здесь много прямых линий и углов, которые переходят от детали к детали, объединяя их в единую фигуру, — комментируют авторы проекта. — Рабочий стол перетекает в изголовье кровати, которое переходит в часть стены со встроенным торшером. Орнамент из треугольников и шестигранников на полу продолжает эту линию. Деревянную панель с резьбой создал по нашим эскизам местный мастер.

Стойки ресепшн также повторяют геометричные формы всего интерьера. Мы предусмотрели одну высокую стойку и другую — чуть ниже, для людей с ограниченными возможностями, по стандартам Mercure. Бар в форме шестигранника стоит в центре лобби — так было задумано изначально, к нему можно подходить со всех сторон. Он завлекает как прохожих с улицы, так и гостей из лобби отеля. В ресторане мы сделали перегородки, чтобы отделять часть пространства в вечернее время для специальных мероприятий и ужинов».

Теги:
Автор:
Фото:
Никита Крючков