Тимур Шарипов: квартира для студента

Стена в изголовье отделана керамогранитом — необычный прием для спальни. На его фоне эффектно выглядит графичные светильники TAL и прикроватные бра Lithos. Кровать Felis, тумбочки Olivieri.

Архитектор Тимур Шарипов спроектировал квартиру для молодого человека. Вместе с ним над интерьером работали Сергей Назаров (он занимался светом) и Ольга Истомина (отвечала за подбор мебели).

Квартира в жилом комплексе «Рублевские огни» на Западе Москвы была выбрана во многом из-за красивых видов, которые открываются с 22 этажа.  Она должна была стать подарком родителей для сына-студента — первым отдельным жильем молодого человека, началом самостоятельной жизни.

Стены выкрашены краской Sherwin-Williams — оттенок бетона придает интерьеру брутальность. Кресло Gubi, торшер Dutchbon. На стене работа Рафаэля Жаена (галерея ArtBrut Moscow).
Опен спейс гостиной зонирован расстановкой мебели: диван Ditre Italia отделяет гостиную от столовой. Кроме того, парадная зона выделена кессоном на потолке. Столики Cattelan Italia.
Опен спейс зонирован расстановкой мебели: диван отделяет гостиную от столовой, барная стойка отгораживает кухню. Над комодом-баром работа Дмитрия Артищева, галерея ArtBrut Moscow.
Квартира во многом была куплена из-за панорамы, которая открывается с 22 этажа. Cтоловую группу разместили у окна. Стол и комод-бар Cattelan Italia, стулья Porada, светильники Ligne Roset. В нише оборудовано рабочее место, мебель Olivieri.
Кухня сделана компактной, мебель изготовлена на заказ латвийской компанией La Forme. Барные стулья Kristalia. Подоконник в присоединенной лоджии служит столешницей.
Кухонный остров отделяет кухню от гостиной. Парадная зона выделена кессоном на потолке.

«Для этих заказчиков я уже делал интерьер их московской квартиры, и вот они обратились ко мне снова. — рассказывает Тимур Шарипов. —  Это приятно. К тому же со знакомыми людьми легче работать. Поскольку мы сотрудничали раньше, то их предпочтения были понятны. Я знал:  они любят смесь строгой американской классики и современного стиля, что и нашло отражение в проекте. Здесь есть лепнина, филенчатые двери, высокий плинтус и в то же время — мебель минималистичных форм, дощатый пол, современное искусство».

Сам будущий хозяин в ремонте практически не участвовал, положился на вкус родителей. И правильно сделал: продвинутые, насмотренные люди,  они часто бывают в Европе, изучают журналы по архитектуре и дизайну. Сделали в своей жизни не один интерьер. Вместе с архитектором они создали для сына жилье на вырост: в меру респектабельное, вневременное, оно послужит своему хозяину и тогда, когда он повзрослеет и начнет профессиональную карьеру.

В гостиной обрудовали компактное рабочее место. Мебель Olivieri. Стул Porada.

75 кв. метров — достаточная площадь, чтобы организовать комфортное пространство для одного человека. Максимум для двоих, не исключалось, что у хозяина может появиться девушка. «Часто бывает, что люди пытаются нарезать побольше комнат. А здесь стояла обратная задача. Поэтому значительное пространство занимает многофункциональный опен спейс. 

У нас есть мягкая зона напротив телевизора, обеденная зона у окна, кухня, рабочее место в нише. В зоне, которую мы называем вечерней, устроен бар. В присоединенной лоджии оборудован спортивный уголок — там установлен турник, а подоконник одновременно служит столешницей: можно сесть утром выпить кофе, полюбоваться видами Крылатского и Москвы-Сити.  При спальне оборудованы ванная и гардеробная комната, еще одна гардеробная есть при входе, там же — гостевой санузел. В отдельное помещение выделена постирочная».

Поскольку квартира создавалась для молодого человека, бюджет был сдержанным, однако материалы применили недешевые. На полу в прихожей и кухне уложен натуральный травертин. В санузлах использовали сверхтонкий 5-миллиметровый керамогранит, из него же выполнена барная стойка по эскизам архитектора. Медиатека и рабочий уголок отделаны древесиной ореха — авторы специально выбрали мебель от одной и той же фабрики, чтобы завязать разные зоны опен спейса  в единую композицию.

Медиатека компании Olivieri отделана орехом. Кресло Gubi.

Особый шик и современный настрой придает квартире серая гамма. Она же добавляет нужную ноту брутальности. На стенах краска американской компании Sherwin-Williams теплых тонов, а в спальне стена в изголовье неожиданно отделана керамогранитом. Этот материал крайне редко применяется в комнате для сна, тем более с фактурой под бетон, но здесь он выглядит абсолютно на своем месте. На этом светло-сером фоне эффектно заиграли черные графичные светильники и прямоугольники панелей управления.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, стилист Ксения Брейво