Проект U Concept: три комнаты из двух

U Concept — молодая киевская студия. Свой новый проект ее участники назвали 2+1: проведя перепланировку, к двум имеющимся комнатам они добавили еще одну.

Квартира находится в центре Киева, в сталинском доме 1952 года постройки. Площадь — 52 кв. метров. Из плюсов стоит отметить трехметровые потолки, три окна хороших пропорций, красивый подъезд с парадной атмосферой. Очевидный минус — плохое состояние жилья, в нем не было ремонта более 60 лет. Пришлось менять все коммуникации, убирать пол, сносить  перегородки.

Авторы детально продумали и возможности хранения — метраж квартиры небольшой.
Авторы убрали остекление балкона, снова сделав его открытым — французское окно создает эффектную перспективу.
Кухня сделана в цвет стен. Этот прием, как и невидимые двери (та, что справа, ведет в спальню, слева — в ванную), зрительно расширяют небольшое пространство. Кухня изготовлена киевской студией Мanka. В проекте использованы светильники Faro, Zambelis.

«Стены буквально сыпались. Мы, конечно, собирались их передвигать, готовили перепланировку, но даже те фрагменты, что оставались на своих местах, мы возводили заново», — говорит архитектор Александр Карпинский.

Светлое пространство с темными акцентами — такова цветовая концепция проекта. Дерево пола привносит тепло в лаконичный интерьер.
Лаконичное пространство исключало яркий декор, поэтому авторы проекта разместили на стене минималистскую работу U Concept Shop. Диван Interia. Зеркальная дверь ведет в гардеробную, слева дверь в детскую.

Заказчики — молодая семейная пара с ребенком, просили сделать три комнаты на месте двух: хотели гостиную, отдельную спальню и детскую. Дизайнеры остроумно перекроили пространство. Из кухни сделали спальню с подиумом, кухонную линейку перенесли в гостиную, которая появилась на месте бывшей спальни, объединенной с прихожей. Метры бывшей гостиной поделили между детской и гардеробной. Раздельный санузел сделали совмещенным.

Для дверей дизайнеры применили конструкции cкрытого монтажа, без наличников, а дверь в гардеробную и вовсе отделали зеркальным полотном.
Двери не заметны, интерьер сохранил легкость.

Созданная планировка логична и проста. В центре опен-спейс кухни-гостиной, из него ведут четыре симметрично расположенные двери. Две с одной стороны — в спальню и ванную, две с другой — в детскую и гардеробную.

Оформляя ванную комнату, авторы проекта взяли простую плитку, но разных форматов и цветов, от компании Cinca. Оборудование: Simas, Cielo, Bossini. За фасадами шкафов спрятаны стиральная машина и бойлер.
Оформляя ванную комнату, авторы проекта взяли простую плитку, но разных форматов и цветов, от компании Cinca. В результате получили решение сколь простое, столь и эффектное. Оборудование: Simas, Cielo, Bossini.

В результате перепланировки удалось не только организовать искомые помещения, но и сделать пространство современным, открытым, избавиться от съедающих полезное место коридоров. А после того, как убрали остекление балкона, получили красивое французское окно.

Для спальни использовали контрастный зеленый цвет.
Cпальне отвели небольшую площадь, но этих метроов достаточно для сна. На стене декор Artek.
Помимо вместительной гардеробной, авторы проекта предусмотрели подиум в спальне: в нем созданы выдвижные ящики плюс отсек под матрасом — механизм поднимает матрас вверх.

Поначалу у заказчиков были сомнения: они никогда не имели дела с подобной конструкцией, не знали, будет ли им удобно спать на подиуме, оказалось — очень комфортно.

«Домик» в детской совмещает спальное место и объемы для хранения, а также является перегородкой между детской и соседней гардеробной.
Авторы проекта довольны тем, как получился «домик» в детской: он эффектно выглядит, совмещает спальное место и объемы для хранения, а кроме того, выполняет функцию перегородки между детской и соседней гардеробной — стены между ними нет.

Мастерская дизайна U Concept была создана Александром Карпинским и Ольгой Соборовой более пяти лет назад. В портфолио частные и коммерческие интерьеры, также студия занимается предметным и графическим дизайном. Авторы наполняют проекты собственным декором, создавая панно и картины — в штате есть художник.

Александр Карпинский
Ольга Соборова
Теги:
Автор:
Фото:
Андрей Безуглов