Kapsimalis Architects: дом-пещера на Санторини

Александрос Капсималис (Alexandros Kapsimalis) и Марианна Капсимали (Marianna Kapsimali), бюро Kapsimalis Architects, спроектировали дом для отдыха на выходных на греческом острове Санторини. За основу взяли образ традиционных домов-пещер и принципы модернизма.

Дом расположен высоко на горе Профитис Илиас, вдали от шумных толп туристов, и «врезан» в горный склон. Прообразом для него послужили типичные для Санторини жилища «ипоскафа», вырытые прямо в толще вулканической породы. Интересно, что выкопанный экскаватором материал не пропал зря: его использовали для облицовки фасадов и обустройства участка.

Традиционную постройку архитекторы «развернули» на 90 градусов. Вместо уходящего вглубь горы строения с узким фасадом появилось здание, своей широкой 10-метровой стороной смотрящее на море. А виды с высоты открываются вдохновляющие. Все комнаты — гостиная, столовая и спальня — с панорамными раздвижными окнами, которые объединяют внутреннее пространство с зонами outdoor. На просторной террасе есть место для отдыха, перекусов на свежем воздухе, палуба с шезлонгами для принятия солнечных ванн и бассейн.

Довольно традиционный для Санторини внешний облик дома архитекторы уравновесили минималистичным интерьером, вдохновляясь строгой эстетикой модернизма. В качестве фона выбрали приглушенную палитру, в которой преобладают белый, серый, бежевый цвета, а также оттенки натуральной древесины дуба и ореха. Графичности добавляют черные металлические элементы, а за яркие акценты отвечает мебель и аксессуары: коралловые стулья, желтые столик и декоративная подушка.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами