Rhizome Group: скандинавский гастробар в Петербурге

Архитекторы бюро Rhizome Group спроектировали интерьер гастробара «О» в Санкт-Петербурге. Нордический характер — одна из главных особенностей заведения: здесь подают блюда скандинавской кухни. Неудивительно, что и в оформлении авторы проекта ориентировались на датскую школу дизайна.

Ресторан на 46 мест расположен на первом этаже бывшего клубного особняка XIX века, где теперь действует культурный кластер. Назначение пространства как места для встреч и общения подчеркнули открытой планировкой, зонировав его арочными пролетами, которые были здесь изначально. Дополнительно за счет высоты пола выделена лаундж-зона — она размещается на подиуме. Барная стойка и сервисное бюро перетекают из одного зала в другой, объединяя пространство в единое целое.

На стенах — многослойная штукатурка и кирпичная кладка, доставшиеся в наследство от предыдущих пользователей помещения. «Нетронутые слои и текстуры на стенах напоминают о периоде 90-х, с его сквот-движением, духом самоорганизации и свободы», — говорят архитекторы. Такая же оригинальная деталь — сводчатый потолок, форма которого вторит очертаниям арок. Окрашенные в белый цвет, они стали не только функциональным, но и декоративным элементом интерьера.

Нейтральные тона служат фоном для графичной мебели черного цвета: столов из массива древесины, изготовленных на заказ, и стульев. Цветовыми акцентами служат отреставрированные винтажные кресла финского архитектора и дизайнера Ирьё Куккапуро (Yrjö Kukkapuro). Природные цвета обивок мягкой мебели и живая зелень — дань краскам петербургских зимних садов.

Rhizome Group.

Теги:
Автор:
Фото:
Дмитрий Цыренщиков