Эдуард Еремчук: цветочный минимализм

Архитектор Эдуард Еремчук спроектировал интерьер цветочного магазина Guapa Flowers в Ростове-на-Дону. Расположенный в историческом здании, памятнике архитектуры 1928 года постройки, интерьер потребовал соответствующего решения.

Магазин площадью 43 кв. метра базируется в доме товарищества «Новый быт», построенном в стиле конструктивизма по проекту архитектора Михаила Кондратьева, поэтому заказчица Валерия Мурза попросила уйти от типичных ассоциаций с цветочным магазином. Никакого избыточного декора, приглушенного освещения и деревянных полок.

Вместо этого вдохновение черпали в галереях современного искусства, а идею светящегося потолка подсмотрели в атриуме главного здания Пушкинского музея в Москве. Это позволило избежать эффекта мрачного подвала, поскольку помещение находится на цокольном этаже и имеет всего одно окно.

Сама геометрия пространства служит его главным украшением. Отсутствие декора позволяет сосредоточиться на выразительных чистых линиях — строгих прямых и криволинейных, повторяющих очертания фасада здания. Монохромный фон оживляет яркая подсветка, природные краски растений и картины, написанные заказчицей.

Функционально помещение разделено на общественную и рабочую зоны, границей между ними служит четырехметровый стол из нержавеющей стали. Заказчица планирует подготавливать за ним масштабные цветовые композиции и проводить мастер-классы. В общественной зоне установлена скамья из нержавеющей стали, где заказчик в ожидании букета может почитать книги об искусстве и моде. В рабочей находится холодильная камера с цветам и подсобное помещение. Пол в помещении выполнен из гомогенного винила.

Теги:
Автор:
Фото:
Инна Каблукова