Малика Боранбаева: квартира для кондитера

Дизайнер Малика Боранбаева спроектировала квартиру-студию в Москве. На площади 45 кв. метров создала многофункциональное пространство и нашла место для проведения кулинарных мастер-классов.

Квартира в Хамовниках расположена на первом этаже дома 1959 года постройки. Заказчица по профессии су-шеф, кондитер, она проводит обучающие семинары и хотела, чтобы дома можно было не только жить, но и работать. Чтобы освободить место для еще 10-15 человек, в квартире убрали две перегородки — это максимум, который был возможен в старом фонде. От старой планировки осталось расположение «мокрых» зон и две потолочные балки, визуально делящие пространство на три части.

Для небольшого помещения особенно важна многофункциональность. Поэтому для комфортной жизни поставили раскладной диван и добавили проектор, обустроили отдельную гардеробную. Но в то же время в квартире можно проводить мастер-классы и семинары, устраивать встречи. Основная площадь отдана кухне-столовой, где удобно готовить и принимать гостей. Здесь достаточно места, чтобы демонстрировать процесс приготовления блюд участникам семинаров и снимать обучающие видеоролики, а благодаря лаконичным фасадам кухонной мебели и отсутствию верхних шкафов пространство кажется еще свободнее.

Кухонную мебель из Ikea дополнили плиткой ручной работы Tile Atelier, которую делали на заказ, чтобы добиться сложного малахитового цвета. По словам дизайнера, это одна из самых необычных деталей всего проекта. На заказ выполнен и обеденный стол из массива дуба: в обычном виде он вмещает восемь человек, а в раскладном — 14. Малика говорит, что и она, и заказчица против реплик даже при небольшом бюджете, поэтому в проекте использовали мебель, сделанную на местных производствах, винтажные предметы и находки из Ikea.

Стилистику, в которой выполнен проект, дизайнер называет Mid-century Modern с элементами Скандинавии». На фоне белых стен — комбинация пыльного розового цвета и малахитовых деталей, оттенков натуральной древесины и нейтрального серого, эффекта терраццо и латунных акцентов. В ванной решили повысить яркость — использовали краску для стен в оттенке розовой сахарной ваты, которую оттеняет серая шестиугольная плитка. Эффектные детали — зеркало закругленной «арочной» формы и бра в форма шара.

Теги:
Автор:
Фото:
Ник Руденко; стиль: Татьяна Гедике