Владимир Березин: 28 кв. метров в Петербурге

Кровать с мягким изголовьем изготовлена на заказ. Прикроватный столик ZARA home. Бра на изголовье кровати Aromas. Обои Wall&Deco.

Архитектор Владимир Березин оформил в Санкт-Петербурге миниатюрную квартиру. Все необходимое уместил на площади всего 28 кв. метров.

Квартира находится в бывшем доходном доме напротив Новой Голландии. После реконструкции здания оригинальным остался только фасад, так что работы над интерьером велись «с чистого листа». Для заказчика — давнего друга архитектора — это первое самостоятельное жилье. Он поставил задачу создать светлое пространство, не перегруженное мебелью и декором.

Кровать с мягким изголовьем изготовлена на заказ. Прикроватный столик ZARA home. Подвесной светильник над столиком &tradition. Бра на изголовье кровати Aromas. Обои Wall&Deco.
Кровать изготовлена на заказ. Бра на изголовье кровати Aromas. Обои Wall&Deco. Стол Woodi. Стулья Kartell. Подвесной светильник Flos. Рабочий стол IKEA. Стул Arrmet.

Несмотря на скромный метраж, удалось выделить все необходимые зоны. Площадь квартиры условно разделили на две части. В первой находятся прихожая, кухня-столовая, системы хранения, хозяйственная зона. Во второй — микрогостиная, спальня, рабочий уголок и ванная комната.

Встроенные шкафы изготовлены на заказ. Стол Woodi. Стулья Kartell. Кухонный гарнитур IKEA. Смесители Blanco. Подвесной светильник Flos.
Встроенные шкафы изготовлены на заказ. Стол Woodi. Стулья Kartell. Кухонный гарнитур IKEA. Смесители Blanco. Подвесной светильник Flos.

Значительную часть комнаты занимает кровать — полноценное спальное место было среди обязательных требований заказчика. Кушетка, расположенная у окна в зоне гостиной, раскладывается в дополнительное место для сна. Маленькая кухня оборудована варочной панелью на две конфорки и холодильником с морозильной камерой.

Рабочий стол IKEA. Настольная лампа Fabbian.

В ванной комнате — душевая кабина, поскольку от ванны заказчик отказался. Это позволило сократить площадь санузла и отдать «лишние» метры системе хранения. Еще одно практичное решение — узкая дверь шириной всего 60 см, за счет которой выиграли место для раковины. В прихожей во встроенном шкафу спрятаны стиральная машина и хозяйственный инвентарь. Нашлось место даже для системы кондиционирования и вентиляции воздуха — ее разместили, уменьшив высоту потолков в прихожей и душевой.

Кресло-кровать IKEA. Рабочий стол IKEA. Стул Arrmet.
Кровать изготовлена на заказ. Кухонный гарнитур IKEA. Стол Woodi. Стулья Kartell. Подвесной светильник Flos. Рабочий стол IKEA. Стул Arrmet.

Кровать изготовлена на заказ. Стол Woodi. Стулья Kartell. Подвесной светильник Flos. Рабочий стол IKEA. Стул Arrmet.
Стол Woodi. Стулья Kartell. Подвесной светильник Flos. Рабочий стол IKEA. Стул Arrmet.
Кровать с мягким изголовьем изготовлена на заказ. Прикроватные столики ZARA home. Подвесной светильник над столиком &tradition. Бра на изголовье кровати Aromas. Обои Wall&Deco.

Чтобы наполнить пространство светом, архитектор использовал белую краску с теплым оттенком, а в прихожей добавил зеркало во всю высоту стены. Мебель выбрал лаконичную, а стулья — из полупрозрачного пластика, который визуально ничего не весит.

Тумба под раковину изготовлена на заказ. Раковина Roca. Смесители Kludi.

Белый цвет разбавили природными оттенками. Деревянные фасады верхних кухонных шкафов перекликаются с полом в жилой зоне, абстрактно-цветочный рисунок обоев на стене за кроватью — с узором керамогранита на кухне, в ванной и прихожей. Зеленому цвету стульев вторит расцветка текстиля и аксессуаров.

Владимир Березин.
Теги:
Автор:
Фото:
Дмитрий Цыренщиков