Джон Поусон: отель вместо госпиталя

Британский архитектор Джон Поусон реконструировал здание бывшего французского госпиталя в Тель-Авиве. В 2018 году в нем открылся роскошный отель на 120 номеров The Jaffa.

Принять участие в проекте Поусона пригласил девелопер и коллекционер Эйби Розен, владелец инвестиционной компании RFR Holding. Работы проводились с сотрудничестве с израильским архитектором Рэми Гиллом.

Идея дать постройке конца XIX века новую жизнь возникла у Эйби Розена еще пять лет назад. Потратив большую часть времени на согласование реконструкции, здание в итоге восстановили, бережно сохранив исторические детали и дух места. Оригинальные колонны, резные фризы, арочные своды, мраморные лестницы и цветные витражи были тщательно отреставрированы.

Площадь увеличили за счет пристройки — в шестиэтажном крыле разместили 32 апартамента. А исторический корпус обзавелся нулевым этажом. В здании бывшей часовни обустроили лаундж-бар, а во внутреннем дворике появился бассейн. В ходе строительных работ в основании госпиталя обнаружили фрагмент стены XIII века. Находку законсервировали археологи: фактурные древние камни теперь можно рассмотреть в лобби.

Работая над интерьером, придерживались главного принципа — не отвлекать внимание от величественной архитектуры. Оттенки мебели и декора заимствованы у цветной штукатурки, красочных витражей, камня стен, что позволяет предметам раствориться в пространстве. Гладкий металл, прозрачное стекло и тонкие трубчатые каркасы усиливают эффект.

Лобби украсили кресла Cappellini по дизайну Широ Кураматы, в мастерской которого Джон Поусон работал в 1970-х годах. В номерах с высокими сводчатыми потолками — лаконичные предметы, не загромождающие пространство, природные оттенки неба, песка, гальки, мягкие фисташковые и розовые тона. Апартаменты в отдельном крыле доступны как полностью обустроенными, так и лишь с отделкой, чтобы будущие жильцы наполнили их предметами по своему вкусу.

Теги:
Автор:
Фото:
Amit Geron