Настя Колчина: медиаархитектура в «Москва-Сити»

Архитектор Настя Колчина спроектировала бизнес-лаундж Mindfulness под атриумом комплекса «Москва-Сити». Новое пространство — представитель зарождающегося направления медиаархитектуры, которое находится на стыке архитектуры и медиаконтента: 3D-проекции, аудио- или визуальные инсталляции становятся ее неотъемлемой частью.

Прежде пространство занимала кофейня Starbucks, превратившаяся в место неформальных встреч и переговоров для сотрудников местных офисов. Эту функцию решили сохранить и расширить — увеличили количество посадочных мест, добавили полузакрытие блоки-переговорные, предусмотрели множество розеток для посетителей с ноутбуками и другой техникой. Центральным элементом стала выполненная в форме куба радио-рубка Москва-FM, откуда ведутся трансляции в режиме реального времени. Угол наклона стен, звукоизоляция и акустические панели внутри создают необходимую акустическую среду внутри.

Другой важный элемент пространства — LED-экраны, спрятанные за белым стеклом. На них транслируют советы, которые разрабатывали тренеры по осознанности. Популярная практика осознанности учит «быть здесь и сейчас», замечать важное, жить более эффективной, настоящей жизнью. Советы в лаундже Mindfulness призваны немного отвлечь посетителей от текущих, рутинных проблем.

«Мне хотелось создать пространство, которое тронет людей эмоционально, останется у них в памяти, — рассказывает Настя Колчина. — Пространственное решение и медиа-контент работают вместе на одну цель — вырвать человека из рутины, дать почувствовать что-то большее, объединяющее. Такое место, куда можно прийти помечтать, построить планы и вдохновиться. Я очень люблю искусство московских концептуалистов и вдохновляюсь им для своих проектов.

В данном случае отправной точкой мне служила работа группы «Коллективные действия» — фраза из дневника, которую они повесили на традиционной советской растяжке в лесу. Эта работа с контекстом, подменой ожидаемого очень нужна и важна сейчас, в эпоху смартфонов и нехватки времени — чтобы каждый день в потоке дел помнить о главном и важном».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитектора