Ольга Солнышкова: три комнаты на месте двух

Кабинет. Пара торшеров ViceVersa, 1950 (галерея VivaVintage). На стене работа «Небо» Лилии Ковган.

Когда пространство спроектировано хорошо, то декорировать его одно удовольствие, считает Ольга Солнышкова. Двухкомнатную квартиру она превратила в трехкомнатную и создала интерьер, который долго не устареет.

До перепланировки это была «двушка» без отделки площадью 77 кв. м. Заказчикам, молодой семье, требовалось три комнаты. То есть в план нужно было вместить еще и кабинет, который в будущем сможет трансформироваться в детскую. И это помимо спальни, ванной и гостевого санузла, двух гардеробных, холла, кухни и гостиной.

Кабинет. У окна работа Маши Янковской. Римская штора: галерея Daylight. Рабочий стол со столешницей из плексигласа выполнен по проекту Ольги Солнышковой. Пара торшеров ViceVersa, 1950 (галерея VivaVintage).
Прихожая. Слева вход в гостиную, прямо — в кабинет: портрет работы Маши Янковской завершает перспективу. Шкаф и двери изготовлены на заказ по эскизам автора проекта. Потолочный светильник Ralph Lauren Home.

«Кабинет можно было организовать только на месте бывшей кухни. Поэтому кухня перебралась в бывший коридор и объединилась с гостиной, — объясняет автор проекта. — Спальня осталась на своем месте, но чуть уменьшилась в размерах, отдав метры ванной комнате и гардеробной.

Гостиная. Торшер Goffredo Reggiani, 1970 (галерея Viva Vintage). Диван Asnaghi, столик Dantone Home. На стене студенческая штудия автора проекта под названием «Давид».
Гостиная. Люстра Ralph Lauren Home. Диван Asnaghi. Текстильное оформление: ателье Нелли Катцыной: портьеры James Brindley. Ковер Jerome Botanic. Стеллаж изготовлен в столярной мастерской по чертежам Ольги Солнышковой.
Гостиная. На полке стеллажа портрет работы Маши Янковской. Потолочный светильник Ralph Lauren Home.

В гостиной, объединенной с кухней, нашлось совсем не много места для столовой. Прозрачный обеденный стол, который не съедает пространство, помог ей выглядеть светлой и не перегруженной мебелью. Стол изготовили из плексигласа в мастерской, которая специализируется на вывесках. Опыт оказался столь удачным, что теперь работники включили в свой ассортимент мебель из пластика.

Спальня. Кровать Meridiani. Обои и бра Ralph Lauren Home. Картина Маши Янковской. Столик Crate and Barrel. Керамика Dress Your Space. Текстильное оформление: Loffilab.
Спальня. Кровать Meridiani. Портьеры из ткани Mark Alexander. Ковер Rue Cler (галерея Tapis Rouge). Обои и бра Ralph Lauren Home. Картина Маши Янковской. Столик Create & Barrel. Текстильное оформление: Loffilab.

Двери в ванную и гардеробную дизайнер замаскировала в фасадах встроенных шкафов.

В спальне образовались три двери: входная, а также в ванную и в гардеробную. Справедливо посчитав, что для небольшой комнаты это чересчур, дизайнер — в лучших французских традициях — сделала двери потайными. Они замаскированы под фасады встроенных шкафов.

«Этот интерьер создавался очень быстро, на одном дыхании:  с самого начала мне удалось понять и почувствовать заказчиков. Я все время думала о них, пыталась представить себя на их месте, поэтому интерьер и получился таким, как они хотели — современным, функциональным, простым. Такой не надоест и не устареет на протяжении многих лет».

Ванная комната. Орнамент на полу выложен из керамогранита, нарезанного по эскизам автора проекта. На стенах плитка Vallelungaра. Бра Eichholtz.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, стилист Ксения Брейво