Татьяна Минина: перепланировка бывшей коммуналки

Дизайнер Татьяна Минина спроектировала квартиру для себя. Из бывшей коммуналки 63 кв. м со смежными комнатами получила полноценную трехкомнатную квартиру с двумя изолированными спальнями и отдельной гардеробной.

Как рассказывает Татьяна Минина, выступать собственным заказчиком было интересно и сложно. «Интересно потому, что руки развязаны, можно сотворить что угодно. Сложность же заключалась в том, что из-за большого опыта, насмотренности и многолетней работы для клиентов с разными вкусами непросто было выбрать стилистику, подходящую cебе самой». Верное решение подсказал сам дом: сталинская пятиэтажка 1954 года. Архитектура хорошо приняла эклектичный интерьер, который создала Татьяна: наполненный деталями, декором, цветом, лаконичной лепниной. В многослойном миксе ясно звучат мотивы 1950-х.

Дизайнер признается, что мечтала жить в сталинском доме с балконом, целенаправленно искала именно такой вариант. Однако над квартирой мечты пришлось потрудиться. «В работу мне досталась бывшая коммуналка с неправильной планировкой: три комнаты, две из которых проходные, огромный и бесполезный холл, арочные проемы, «облагороженный» вагонкой балкон: похожий на скворечник, он почти не пропускал света». От всего этого избавились без сожаления. Стоило только расчистить балкон, как открылось красивейшее ажурное ограждение, вид на  улицу и зелень. В квартире стало гораздо свободнее. После перепланировки  удалось получить полноценную трехкомнатную квартиру, с двумя изолированными спальнями и отдельной гардеробной, которой автор проекта особенно гордится: она избавила комнаты от шкафов. А балкон, который раньше принадлежал спальне, как и мечтала Татьяна, стал частью гостиной.

Потолочная балка — естественный зонирующий элемент, отделяет кухню от гостиной-столовой. У стены работа Виктора Седова (галерея Agency.Art Ru). Декор стола Polna-Polka, MoonStores, Linentexture.

«Единственная планировочная сложность, с которой пришлось столкнуться, — большая несущая колонна. Из-за нее, чтобы сделать проем из холла в гостиную, пришлось скруглить стену ванной комнаты.

Консоль изготовлена на заказ. Шестигранная плитка на полу гармонирует с рисунком обоев в гостиной. Женский портрет, статуэтка попугая — все Living. Бра Handle Studio, декор MoonStores, Polna-Polka.

Но когда на ней появились обои со сказочными дирижаблями — это стало козырем интерьера. А несущая колонна спряталась в столярном шкафу и ее внушительные габариты 70 х 70 см не ощущаются вовсе».

Обои Cole & Son стали отправной точкой в дизайне. «Очень люблю эту английскую марку, не могла обойти прекрасные «Облака» и «Дирижабли» дизайна Пьеро Форназетти, которые уже стали классикой. Все пошло от них. И охристые оттенки, и черно-бело-серая гамма, и отделочные материалы подбирались им в поддержку.

Кухня изготовлена по эскизам Татьяны Мининой компанией «Новые интерьеры». Плитку «метро» дизайнер использовала нетрадиционно: расположила не по горизонтали, а по вертикали, а также отделала ею оконные откосы.

Дизайнер создала квартиру, о которой мечтала. Желтые и охристые оттенки радуют в долгие зимние дни без солнца, спальня в прохладных и воздушных цветах дает выспаться и легко проснуться. Подоконник во всю стену служит удобным рабочим столом. Интерьер наполнен привезенными автором из поездок и путешествий деталями: ручки на мебели приехали с острова Бали, скульптуры с блошиного рынка Парижа, маски и статуэтки — из ЮАР.

Важную роль играет в интерьере диван фабрики Miniforms, который Татьяна Минина заприметила на выставке в Милане: «Его форма великолепна. Она и не классическая и не современная — отсылает к стилистике 1950-х».

Автор проекта, Татьяна Минина и английский кокер-спаниэль Джой.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Лоскутов, cтилист Юлия Чеботарь