Buro5: лофт в башне «Москва-Сити»

Архитектор Борис Денисюк, Buro5, создал один из самых необычных для себя проектов: квартиру с открытой системой труб в московском небоскребе.

Квартира находится в многофункциональном комплексе «IQ-квартал» — в одной из башен «Москва-Сити». На площади 65 кв. метров разместились кухня-гостиная, изолированная спальня, санузел и две кладовые.

Одна из главных особенностей пространства — система пожаротушения, обязательная для небоскреба. Трубы с водой под давлением и сплинкерами занимают значительную часть потолка. Избавиться от них невозможно, скрыть — значит пожертвовать высотой потолка. Недостаток квартиры решили превратить в достоинство: вместо того, чтобы пытаться спрятать систему пожаротушения, взяли ее образ за основу интерьера. И протянули дополнительные трубы, где разместили систему освещения.

К трубам и панорамным окнам, напоминающим о стилистике лофта, добавились фактурный бетон, рельефное стекло в черных металлических рамах, бархатистый текстиль. В жилых зонах стены окрашены в белый цвет, в зоне кухни и ванной отделаны микроцементом, как и пол.

Стену между гостиной и спальней оставили нетронутой — бетонная поверхность служит фоном для активной работы художника Анатолия Акуе, начавшего свой путь в 1997 году с рисования граффити. Другая работа его авторства служит ярким акцентом в аскетичной спальне. По словам Бориса Денисюка, искусство и освещение стали самыми дорогими элементами всего проекта.

В проекте использовались светильники Pillar; сантехника ТОТО и Grohe; кухня, шкафы и перегородки Fun House Store; акустическая система Bang & Olufsen.

Архитектор Борис Денисюк, Buro5.
Теги:
Автор:
Фото:
Полина Полудкина