Марина Брагинская: дом для семьи, в которой любят цвет

Марина Брагинская, студия Atelier Interior, обновила дом в Подмосковье площадью 700 кв. м — тот самый, над которым уже работала пять лет назад.

«Мы знакомы с этими заказчиками давно и оформили для них не один объект. С ними всегда интересно: то они спасают дворнягу, то вдруг становятся владельцами крупного попугая, а то им на голову из гнезда падает бельчонок. И дом, где они живут, тоже необычный и со своей историей», — рассказывает Марина Брагинская.

Бильярдную оборудовали в цокольном этаже, стенам придали красивый винный оттенок (краска Benjamin Moore). Бильярдный стол и светильник выполнены на заказ. На стене картина Федора Акимова (галерея Artis).

Пять лет назад Марина  уже занималась этим объектом. Большой дом для дружной семьи с тремя детьми начинали с размахом, но потом ситуация изменилась: заказчикам надо было поскорее переезжать, проект так и не был закончен. «Мы расстались на полпути. Но с обещанием, что если вдруг они когда-то захотят, — то мы  завершим начатое».

Гостиная. Закрепленные под потолком портьеры подчеркивают высоту комнаты. Диваны Lexington, ковер Tapis Rouge, текстиль Loffilab. Комплект столиков Eichholtz.

И вот такой момент настал: заказчики позвонили и сообщили, что мечтают  доделать дом, освежить и обновить. Они в нем пожили, поняли, что им нравится а что — нет.  А кроме того, старшая дочка перехала в собственное жилье. «Это важный этап для всех родителей. В доме, где есть дети, все делается с оглядкой на них. Но когда они вылетают из гнезда, родители начинают заново задумываться, что же им нравится.

Гостиная. Над камином картина Дэниела Реймана (галерея Carre d’Artistes). Кресла Eichholtz, столик из мрамора Ginger & Jagger (галерея Booroom).

Мы переклеили обои и перекрасили стены, избавились от надоевших предметов мебели, заменив часть из них на более современные. Заказчики недавно начали коллекционировать современное искусство, и мы разместили на стенах несколько работ из их коллекции. В целом интерьер стал более ярким, свежим и лаконичным».

Обрели свое назначение некоторые помещения, до которых в прошлый раз руки не дошли.  Так, хозяин дома мечтал о бильярде, в цокольном этаже было предусмотрена комната, но не оформлена. Это упущение исправили. Установили профессиональный стол из массива дуба, и теперь это одно из самых популярных мест в доме. Также в цоколе появилась спа-зона с комнатой отдыха.

Холл и раньше был красным, но после того, как лестницу сделали зеленой, цвет заиграл с новой силой. «На такой яркий контраст мало кто решится. Заказчики знали: все, что мы предлагаем яркого, становится их любимым, — говорит Марина Брагинская.

 «Когда мы начинали проект, заказчики согласились пойти на эксперимент, сделать отдельные комнаты яркими, — вспоминает Марина. Мне дали оторваться в помещениях, которыми меньше всего пользуются. Например холл — он  проходной, не спальня же. В итоге то, что было самым ярким, прижилось лучше всего. Максимально спорные решения оказались самыми любимыми.

Холл. Подвесной светильник Hudson Valley, картина Дарьи Котляровой (Askeri Gallery).

Поскольку хозяева дома поняли, что им хорошо живется с ярким цветом, то решено было это направление развивать. Пространство лестницы перекрасили в сочный зеленый оттенок (раньше оно было серым), гостевой санузел — в шафрановый. Сделали винную бильярдную, ярко-синюю комнату отдыха перед спа. 

Гостиная. Закрепленные под потолком портьеры подчеркивают высоту комнаты. Картина над камином: Дэниел Рейман (Carre d’Artistes). Диваны Lexington, ковер Tapis Rouge, текстиль Loffilab. Кресла Eichholz. Cтолик из мрамора Ginger & Jagger (галерея Booroom).

Поменяли в доме и текстиль. Когда выяснилось, что хозяевам нравятся открытые цвета, избавились от молочно-бежевого тюля. «Декораторская сложность, которую мы старались внедрить в свое время, оказалась им не близка. Кому-то хорошо живется в белом, кому-то в черном, кому-то в красном. Заказчикам важно прислушаться к себе и признаться, в чем им комфортно. А наша задача — услышать их и создать пространство, в котором они будут счастливы».

Комнату сына сделали абсолютно «взрослой». На стене диптих Кати-Анны Тагути: «Яузская набережная. Колхозница» и «Яузская набережная, а также диптих Николая Онищенко. Кровать и диван выполнены на заказ по эскизам Atelier Interior.
Ручная роспись «Аисты». Пять птиц — по числу членов семьи: хозяин дома любит подобные символы.Картины Йонаса Лунда, галерея Carre d’Artistes. Кресло Dantone Home, ковер Tapis Rouge, столик Lexington.
Марина Брагинская, дизайнер.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк