Zeuxis: альтернативная галерея Амели дю Шалар

Амели дю Шалар изобрела новую концепцию галереи современного искусства. О своем проекте Zeuxis она рассказала ИНТЕРЬЕР + ДИЗАЙН.

Амели дю Шалар выросла в семье художников, но желания самой взять кисть в руки у нее не возникло: девушка предпочла карьеру банкира. При этом она любила проводить время на выставках, арт-ярмарках и в галереях, где знакомилась с талантливыми авторами. А также помогала подыскивать картины и скульптуры друзьям и родственникам, как говорит сама Амели, была их  «глазом».

На потолке коллаж Мари-Клод Бюго. На стене справа работа Полы Кармен.

После нескольких лет инвестиционного банкинга естественным образом родился проект Zeuxis. Он объединяет Art Rooms — два выставочных пространства в Париже и Лондоне, оформленные как жилые апартаменты (здесь есть и спальня, и столовая, и ванная комната), а также сайт, на котором представлено более 2500 работ 80 художников.

Бронзовая скульптура Виктуар д'Аркур и стул, диз. Маттиас Шерцингер.
Слева на стене две работы Флоранс Нериссон, справа живопись Наталии Хайме-Кортес. Торшер из дерева и выдувного стекла Виолен д'Аркур.

«Это моя альтернатива традиционным галереям, которые часто отпугивают простых клиентов: они слишком холодные, слишком элитарные, с ограниченным выбором произведений,  — говорит Амели. — В основном мы ориентированы на французскую публику, даже в Лондоне, но мечтаем расширить аудиторию.

Бетонный стол изготовлен ремесленником в Бургундии. Стулья из стали и кожи, диз. Амели дю Шалар. На столе деревянная скульптура Мишеля Винклера. Слева живопись Мари-Клод Бюго, справа — работа Фредерика Ерлье Симоле.

Для меня очевидно, что мебель и произведения искусства должны гармонировать между собой. Именно поэтому я показываю их вместе. Сотрудничаю с двумя дизайнерами, которые создают специально для меня предметы обстановки, помогающие раскрыть красоту арта.

Над изголовьем работа из бумаги, Франсис Лимера. Слева работы Надин Альтмайер и скульптура Сильви Манго.

Сегодня границы между артом и дизайном стираются. Арт все больше использует технологии, применяемые в дизайне, и наоборот. Немало авторов интересно работают на стыке дисциплин.

Амели дю Шалар в своем арт-руме. Бронзовая скульптура Надин де Гарам. Стул с эластичными ремнями Патрика Пари. Ковер Рено Аллирана. На стене слева работа Надин Альтмайер, справа — Клод Виалла. Под потолком мобиль Жака Салля.

Я знаю, что многих волнует вопрос: как размещать искусство в доме? Гармоничную атмосферу создает гомогенный вкус. Что я имею в виду? Если вы выбираете арт искренне, повинуясь своему влечению, а не рейтингам, то работы разных художников, выполненные в разных техниках и палитрах, будут уживаться друг с другом. Доказательство — наши арт-румы. Мы обновляем развеску почти каждую неделю, полностью или частично, но ДНК места и его гармония сохраняются.

Полистайте хорошие журналы — и вы увидите, как искусство поднимает интерьер на новый уровень. Мой выбор для арт-дома: белые стены плюс интересные фактуры в мебели и на полу».

На стене живопись Танги Толила, справа в деревянную балку встроена работа Надин Альтмайер.
Под потолком мобиль Жака Салля. У стены две гравюры Рено Аллирана.

Теги:
Автор:
Фото:
Zeuxis