Карму Аранья и Розариу Теллу: яркая вилла в Лиссабоне

Карму Аранья и Розариу Теллу: яркая вилла в Лиссабоне

Карму Аранья и Розариу Теллу, Saaranha & Vasconcelos рассказали ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН, как работали над виллой в Лиссабоне. И дали советы обращения с цветом.

«Чтобы проект удался, приступать к нему надо с радостью. Даже если речь идет всего лишь о небольшом ремонте. Счастливое состояние души порождает мощную креативную силу, которая помогает находить новое, в том числе интересные цвета. Возможно, именно они станут определяющими в интерьере.

Входящего в дом встречает скульптура Legs, автор — Ф. Пинто Тейшейра. C улицы видна подкладка штор, украшенная позументом.

Наш совет: отмечайте оттенки, которые окружают вас в повседневной жизни. Кофе, что вы пьете по утрам, чехол мобильного телефона, засохшая листва под ногами, машина, припаркованная у вашего офиса, — все это может стать источником вдохновения для создания вашей уникальной палитры. Главное — будьте смелее и не бойтесь неожиданных комбинаций.

Здание построили архитекторы португальского бюро Colectivo ODD. Вилла, расположенная в окрестностях Лиссабона, отличается простыми линиями.

Наша разработка — бирюза в сочетании с кармином, карамелью и слоновой костью. Эту палитру мы разыграли в проекте виллы в окрестностях Лиссабона. Ее построило бюро Colectivo ODD при нашем содействии. С ребятами из ODD было интересно. Они молоды, все четверо родились в 1982 году, а у нас уже в 1986-м было собственное бюро.

Парадный холл решен в активной супрематической гамме: белые стены и пол, лестница в черном металле, алый дверной портал. Разбавляют палитру скульптуры С. Помбо.

«Главный интерьерный тренд на ближайшие годы: роскошь и еще раз роскошь».

На заднем плане слева деревянная скульптура, автор — Ж. Кастро Сильва. Два антикварных кресла, переобитых в кожу, добавляют необходимую ноту иронии.

И их архитектура, и наш дизайн — все отражает характер заказчиков: молодых, активных, современных. Хозяин дома бизнесмен, его жена занимается детьми. У них трое мальчиков-школьников, которые обожают спорт, особенно футбол, а также самолеты и прочие летательные аппараты. У семьи есть собственный вертолет, на котором они частенько отправляются в свой охотничий домик в горах. Охота — хобби хозяина, мы даже оборудовали для него на первом этаже специальную комнату, где хранятся ружья.

Входной холл. Две скульптуры С. Помбо. Стол из стали со столешницей в коже. Лампа, диз. SA&V. На стене живопись, автор — Ж. де Гумарайнш. Томатно-красная дверь ведет в детскую классную комнату.

Важно понимать, что дом — это не только красивые стены и модные диваны, но и инженерные системы. Наш проект определенно можно назвать экологичным, в нем применены энергосберегающие технологии. Имеются и элементы «умного дома», но только самые необходимые. Обычно заказчики поначалу ведут себя как дети, которым дали новую игрушку, хотят включить все функции, но в процессе работы становятся разумнее. Цель — достичь баланса между надежностью, комфортом и эстетикой. А также доступностью для всех членов семьи.

Столовая. Шкафы сочетают эбен, латунь и принты под малахит. Вокруг стола, диз. SA&V, стулья Busnelli.

Мы всегда с интересом присматриваемся к новым цветовым трендам. Но если и следуем им, то прежде всего в одежде. Интерьер — немного иная история: он создается не на сезон, а на годы. В жилом доме, на наш взгляд, совершенно необходимы яркие краски (замечательны, например, бирюзовые, изумрудные, синие). Однако у них есть право на существование только при сильной поддержке нейтрального фона.

Островная кухня выделена графичным черным.

Ведущую роль обычно играет белый цвет — мы ценим его за универсальность и используем как базу во всех наших проектах. Откроем секрет: берем не чистый белый, а его оттенки, так называемые офф-вайты. Предпочитаем теплые: они делают помещения особенно светлыми и легкими.

Кровать в белой коже дополнена уютными подушками и покрывалом из лисьего меха. Диванчик обит тканью с орнаментом в духе 1960-х. Лампы дизайна SA&V. Стена отделана ясенем с шероховатой фактурой.
Хозяйская спальня соединена с ванной. С этой точки особенно очевидна гармония бирюзовой холодной мозаики и теплого телесного тона ясеня. Серый ковер — еще один важный компонент палитры.
В хозяйской ванной тон задают древесина эбена и мозаика бразильского бренда Vidrotil. На этом фоне хороши белоснежные скульптурные раковины. Смесители Kubis. Бра Modular: черные снаружи, золотые внутри.

К любимым нейтральным цветам, формирующим основу, мы относим также серый или, например, топ — серо-коричневый оттенок меха крота — и даже еще более глубокие, близкие к черному оттенки, такие как графитовый. Эти темные тона сделают ваш интерьер шикарным, причем они могут появиться и на стенах даже там, где мало солнца, — они прекрасно подходят для России. Однако эти краски нуждаются в обязательном добавлении цветовых контрастов.

В приватной половине есть свой холл. В нем находятся винтажное кресло 1960-х в бирюзовом бархате, два столика в металле и камне, а также торшер из латуни бренда Harrison в абажуре La Fibule.

Качество проекта проявляется в деталях. Хотим поделиться фирменным приемом: проектируя шторы, мы не меньше, чем об основной ткани, заботимся о подкладке, ведь именно ее будут видеть люди с улицы. Она не должна контрастировать с цветом фасада — белый и здесь остается идеальным вариантом, но легкий декор даст понять, что этот компонент не ускользнул от внимания дизайнера. В данном случае решено было отделать изнанку лаконичной тесьмой.

Комната, где дети делают уроки, выдержана в бодрящем красном. Стулья в белой коже Cappellini, на стене лампы Flos. Ковер, диз. SA&V. Слева две лампы Cargо, Design Heure.

Мы стремились использовать поменьше предметов мебели, но не идти на компромисс в качестве. Значительная часть из них существует в единственном числе, выполнена по нашим эскизам. Очень хотелось создать яркий, молодой по духу дом, где очевидно, что у хозяев есть чувство юмора. Этого ощущения помогает добиться нестандартный замес стилей и цветов. Тем более что один из главных современных интерьерных трендов предписывает нарушать установленные правила. Важную роль играют произведения современного искусства — они, как ничто другое, придают дому индивидуальность.

Вход в ванную комнату при спальне старшего мальчика. Шкафы покрыты высокоглянцевым алым лаком, на раздвижной двери фото легендарной модели Vespa: хозяин апартаментов обожает мотороллеры и мотоциклы.

Теги:
Автор:
Фото:
Montse Garriga Grau