PAO Architects: Black Box в Вильнюсе

Black Box — жилой дом площадью 203 кв. метра в Вильнюсе — спроектирован студией PAO Architects под руководством Паулиуса Петкуса. «Черный ящик» — резиденция семьи из четырех человек. Дом расположен в престижном районе на участке чуть более 1000 кв. метров, с видом на сосновые леса, реку и панораму города.

В основе концепции лежит идея less is more: меньше значит лучше. Авторы проекта отталкивались от образов и приемов, присущих скандинавской и японской культуре, создавая собственную интерпретацию северного минимализма.

Проектируя дом, архитекторы поставили перед собой задачу максимально сохранить окружающую среду, незаметно и естественно вписать постройку в ландшафт. Отсюда простая форма в виде прямоугольника 30 x 10 метров и всего один этаж. К тому же, такое решение сочли более функциональным и подходящим по бюджету.

Снаружи стены облицованы досками из лиственницы, окрашенными в черный цвет. Изначально планировали использовать кедровую древесину, обожженную в японской технике shou-sugi-ban, но от идеи пришлось отказаться из-за отсутствия надежного поставщика.

В противовес строгим темным фасадам, внутреннее пространство максимально светлое и воздушное. Такой эффект создают панорамные раздвижные окна в пол, обилие белого цвета и оттенков светлого дерева. Теплые краски сбалансированы светло-серыми и черными акцентами.

Все жилые комнаты, кухня и домашний офис расположены на южной стороне, что обеспечивает максимальное присутствие дневного света. Тогда как служебные помещения, включая ванные комнаты и гардеробные, сгруппированы в северной части дома.

Два небольших патио с северной стороны и терраса с навесом, идущая вдоль всей южной стены, позволяют насладиться впечатляющими природными видами, которые хозяева считают одной из главных ценностей своего дома.

Теги:
Автор:
Фото:
Leonas Garbačiauskas