Квартира от студии dvekati: 70-е в ярком цвете

Холл. Многофункциональный стеллаж, банкетка с откидной крышкой, декоративный объем-портал из тонированного шпона ясеня, переходящий во строенный шкаф — все изготовлено по эскизам авторов проекта компанией «Новые интерьеры».

Недавняя работа архитектурной студии dvekati  — двухкомнатная  квартира для молодой семьи. Сами авторы называют свой проект «Высокотехнологичные апартаменты в духе ретрофутуризма». 

Квартира площадью 77 кв. м расположена в монолитном доме, построенном по индивидуальному проекту. Сдерживающим фактором для архитекторов являлась несущая стена, отделяющая одну из комнат. Смягчала ситуацию хорошая высота потолков — 3 метра 20 см. 

«Чтобы реализовать все запросы семейства,  мы изменили планировку: предложили вариант, кардинально отличающийся от первоначального замысла застройщика, — рассказывают авторы проекта.  — Мы увеличили общественную зону, в которой молодая семья проводит большую часть времени, за счет одной из комнат, а родительскую спальню перенесли вглубь квартиры. Отсутствие в ней окна компенсировали фрамугами, пропускающими естественный свет из детской.

Кроме того, мы перенесли гостевой санузел поближе к входу, тем самым увеличив прихожую (что было одним из пожеланий хозяйки), рядом устроили просторную гардеробную, расширили хозяйскую  ванную.

В итоге  получилась студия с двумя изолированными спальнями, гардеробной и двумя санузлами. Такая компановка потребовала внедрения системы естественной вентиляции и климат-контроля как для изолированной родительской спальни без окна, так и для всей квартиры.

Мы поработали не только с планом, но и с уровнями: спальню и часть детской подняли на подиум, таким образом общественная и приватные части квартиры находятся на разной высоте.

Детская. Обои Harlequin. Слон Vitra.

Разрабатываю стилистическую концепцию, мы вдохновлялись ретрофутуризмом. Проектируя мебель (большая часть обстановки в квартире создана коллективом нашей студии), обращались к эскизам Галины Балашовой — архитектора, дизайнера, художника, создателя интерьеров космических кораблей и орбитальных станций. Некоторым элементам были приданы характерные обтекаемые линии».

В проекте применены передовые технологии и материалы, так что проект вполне оправдывает  название высокотехнологичного, который ему дали авторы. В частности, они выбрали кухню итальянского бренда Valcucine, который славится экологичными моделями, полностью поддающимися утилизации, установили смеситель Dornbracht с цифровым управлением и бытовые приборы Miele. Для пола использовали керамогранит и тканое виниловое покрытие.

Интерьер привлекает сочным колоритом, яркими открытыми цветами в духе семидесятых, которые нечасто встретишь  в российских квартирах: фиолетовый, желтый, светло-зеленый, красный, оттенок петролеум. Поскольку краски использованны дозированно, а их соседство тщательно продумано, картина складывается гармоничная. Свою роль играет и нейтральный серо-белый фон. 

Dvekati — архитектурная студия, основанная Екатериной Любарской и Екатериной Сванидзе в  2009 году. С тех пор авторами реализовано более 40 проектов. «Любая наша работа индивидуальна, так как индивидуален каждый клиент, тем не менее во всех них есть нечто общее.

Архитектурная студия dvekati: Катя Любарская, Катя Кузьмина, Катя Сванидзе.

Мы рационально подходим к любому пространству, с которым нам предстоит работать. стараемся его оптимизировать, выжать из него максимум. Делаем удобные, эргономичные планировки и не приемлем излишеств ни в чем. В работе над стилистикой  берем за основу определенную концепцию и следуем ей».

Теги:
Автор:
Фото:
Денис Комаров