Лана Гринева: «дом под ключ»

Лана Гринева: «дом под ключ»

Вилла в Жуковке XXI — проект архитектора Ланы Гриневой (бюро PHD, Philosophy of Design). Первый и весьма удачный опыт профессионалов в жанре «дом под ключ». 

«Мечта художника» — так определяет Лана Гринева этот проект: «У нас не было никаких ограничений — это подстегивает фантазию». Вилла в Жуковке XXI — первая «проба пера» Ланы в новом жанре: дом на продажу с готовым интерьером. «Задача оказалась интересной. Когда образ заказчика размыт, у тебя, с одной стороны, развязаны руки, с другой — отсутствует отклик, обратная связь. Больше похоже на работу с публичным пространством, рестораном или офисом. Есть застройщик, который доверяет тебе и отдает объект на откуп твоему творчеству. Важно, что при сжатых сроках необходимо было выдержать качество и перфекционизм, присущие нашему бюро».

Несмотря на обобщенность задачи, ориентиры в работе все-таки присутствовали. «Мы понимали, что это загородный дом, понимали его стоимость. Он находится в лучшем поселке и имеет внушительную площадь — 1200 кв. м. Определили его как «дом для счастливой семьи»: в ней двое, а то и трое детей. Нам досталась готовая коробка — мы ее обыгрывали, давали ей жизнь». 

Холл второго этажа. С изящным ритмичным ограждением лестницы перекликаются линии светильника Delightfull.

«Дома под ключ» становятся в России все более востребованными. Новое предложение расширяет возможности рынка, предоставляя клиенту право выбора. «От риелторов часто слышишь: сделайте отделку, и дом уйдет быстрее, — продолжает архитектор. — Люди с опытом, которые создают не первое свое жилье, знают, насколько это сложный и длительный процесс. Они стремятся сэкономить силы и обогнать время: приходят — а мы за них уже все продумали и решили».

Жуковка XXI — клубный поселок, построенный по стандартам XXI века. Многие сходятся во мнении, что на сегодня это наиболее продуманный загородный комплекс. Застройщик возвел всего 56 домов, зато огромную площадь отдал под общественую территорию.

Здесь есть просторный спортклуб со спа-салоном, рестораном, теннисными кортами, великолепный парк и бульвар, засаженный 20-летними привезенными из Германии деревьями. Над ландшафтом работал дизайнер Энцо Энеа, европейская звезда. «Мы делаем здесь уже не первый проект, и со временем место все больше влюбляет в себя: выглядит уютным, законченным, зеленым», — признается Лана Гринева.

Интерьер впечатляет сочными оттенками, не характерными для представленных на рынке «домов под ключ». На полу разномасштабная доска из американского дуба Ebony and Co: натуральные отделки — непременный атрибут роскошной виллы.

Хорошая планировка — залог комфортной жизни. Первый этаж дома открыт для гостей: здесь расположились перетекающие друг в друга гостиная, столовая и кухня, библиотека с домашним кинотеатром. Плюс две гостевые комнаты с отдельным выходом в парк.

На втором этаже главное место занимает мастер-спальня — с террасой, с большой ванной, в которой есть окно в пол. Помимо трех детских с собственными гардеробными и ванными, предусмотрена просторная игровая. Есть и кабинет. Он может использоваться как рабочее место главы семьи или для занятий детей с приходящими учителями и гувернерами. 

Загородный дом невозможно представить без помещений для  полноценного отдыха — рекреации и релакса. В данном случае архитекторы оборудовали тренажерный зал, спа с джакузи, а также хамам и сауну — под них перестроены два изначально небольших и темных помещения. Панорамное остекление распахнуло их навстречу окружающему пейзажу, из отделанного деревом кумару спа открылся выход на террасу.

Шкафы изготовлены по индивидуальному проекту архитектора компанией ABC. Диван Marie’s Corner. Кресла и столики Brabbu.

А вот от бассейна решили отказаться. «Это игрушка дорогая, — объясняет Лана. — Нам показалось неправильным расходовать на него бюджет, когда через два дома находится спортивный комплекс с открытым и крытым бассейнами. Да и место на участке сэкономили: лучше оставить кусочек свободной земли, а не застраивать все сплошь».

Хамам отделан мозаикой JNJ в оттенках синего и бирюзы. Нижняя подсветка создает комфортную среду и делает помещение еще более эффектным.

Обычно российские дома с готовым интерьером отличаются сдержанной палитрой с преобладанием бежевого, что вполне отражает среднестатистический российский вкус. Но здесь авторы рискнули: выбрали насыщенные зеленые и глубокие синие тона, а в столовой и спа использовали технику деграде: оттенки перетекают из темных в светлые, из зеленых в аквамарин и обратно.

Архитектор Лана Гринева.

Основной колористический мотив подхватывается в изготовленной на заказ дизайнерской мебели и аксессуарах. Кашемировые шторы и пол из тонированного американского копченого дуба образуют нейтральный, проявляющий краски фон. «Несмотря на то что цвета достаточно яркие, они не агрессивные, а комфортные, естественные. Оказалось, что мы в тренде: в модных интерьерах сегодня много аквамарина и бирюзы».

Теги:
Автор:
Фото:
Кирилл Овчинников